用微笑面对一切——读《草房子》有感
我看过很多书,令我印象最深的还是《草房子》。草房子的作者是曹文轩,主人公是一个六年级的小学生,他的名字叫桑桑,他出生在油麻地,在油麻地小学上学,而他爸爸桑乔就是油麻地小学的校长。桑桑最喜欢的老师是蒋一轮和温幼菊。他有个妹妹,叫柳柳,读小学一年级。在桑桑幼小的心灵里,他已经死过一回了。那是件非常可怕的事。在他14岁时,他生了一场大病,那场病差点夺走了他年幼的生命:
那年夏天,病魔悄悄来到了桑桑的身体里,而桑桑的父亲却截然不知,反而还因为桑桑偷了自己的笔记本儿,将桑桑毒打了一顿,因为这件事,桑桑的病情突然恶化,疼的整天整夜睡不着。一天深夜,桑桑的病情突然加重,他痛苦地**着,母亲更是看在眼里,疼在心里。第二天,桑乔打听到出了本省,有个老师傅专看这种病。后来,桑桑的病情好转的很快,不出一个月,他的病彻底好了。
我很佩服桑桑乐观积极的态度,他遇见这种情况,不仅没有坐以待毙,还用乐观积极的精神去面对这一切;他不但没有抱怨命运的不公,反而要让命运知道自己可以去克服重重困难。
也许就像曹文轩说的那样:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深该的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。
也许我们谁都无法走出自己的童年......