春节终于来到了!这可是我最爱的节日了,因为这是家人团聚的日子,而且我一直想在除夕夜做菜送给家人,不过爷爷让我除夕夜先跟他学着。正月初二,看到家里人又一次来齐了,我对大家说:“晚上看看我管大厨的厨艺吧。”
开始做菜了。可是心里却不由自主地忐忑不安起来:“做菜一定很难吧!以前爷爷做菜时铁锅还忽然着起火来,真可怕啊。”爷爷看我那窘样,忙安慰我不要怕。可我还是见锅色变,手也控制不住地抖了起来。可是,我都已在大家面前夸海口了,再怎么害怕,还是要硬着头皮去做的。于是我深深地吸了一口气,握紧了拳头,按捺住了怦怦直跳的小心脏,开始做菜了。
第一道菜:油焖大虾。这是我最爱的菜。首先准备材料,先把虾洗干净,再准备好香喷喷的小葱、姜蒜和油盐等调味品。
第一步要先把油倒进锅里,可我提着油壶却不敢倒,生怕那滚烫的油溅起来烫到我,这可是很疼的!可想想连这都不敢,是会被大家笑话的,于是我小心翼翼地拿起油壶,颤巍巍地把油倒下锅。只听“哧拉——”地一声响,“妈呀”我连忙把油壶胡乱地甩到地上,抱头鼠窜,一下子蹦出厨房,躲到了老妈的身后。
“别怕呀,逃走干嘛啊。只要胆大心细,按着步骤来,什么都不成问题!”爷爷喊我回来。太丢脸了,我红着脸,赶紧回到了厨房干起活来。下一步要放姜蒜了,被吓得惊魂未定的我这次强自镇定,抓了把姜葱,有点哆嗦地撒进油锅,锅里的姜葱在热油的“滋润”下顿时激发出诱人的香气。爷爷在一旁提示我可以放虾了,我看着爷爷鼓励的眼神,稳稳地把虾倒入锅中,再倒料酒,撒盐放生抽和醋,拿铲子多次翻炒,加适量水,盖锅盖,这一系列动作,自觉如行云流水。我抬眼看看爷爷和妈妈,他们正对我含笑点头呢,此刻心中蓦然升起一股自豪感:“哈,我也会做菜了!”正得意地想着,耳边传来妈妈的惊呼声:“咪呢,快关火起锅啊!”我吓得马上收回神游的思绪,揭开锅盖,伴随着欢快的次啦啦声响和扑鼻的香味,油焖大虾熟喽!我赶紧撒上一撮小葱,起锅装盘。眼前这盆红艳艳的大虾顶着绿油油的小葱,正散发着诱人的香气呢。妹妹诺诺急急地跑过来,抓起一只大虾,顾不得烫就往嘴巴里塞,一边吃一边说:“姐姐,好吃好吃,香啊!”
首战告捷,我信心大作。第二个菜红烧蚕豆,第三个菜焖芋艿,步骤也类似,我如法炮制,再也没了前面的战战兢兢,很快全部搞定!
三盘菜端上桌子后,大家纷纷伸出了筷子。“哇,色香味俱全”。“好吃好吃,味道不错”。“管大厨,真厉害!”
听着大家的夸奖,看到大家把我烧的菜一扫而光,我的心里充满了成就感。