一个炎热难忍的夏季,孙悟空来到了人间。
这里有一座宫殿,它是专门供奉孙王的。孙悟空在里面看见了许多奇形怪状的石头,就去参观了。
孙悟空来到了一个奇迹般的地方。孙悟空一进去就被石头绊了一跤,摔了一个大跟头。猪悟空觉得很奇怪,就去问猪悟空:“猪八戒,你在干什么?”猪悟空听了笑了笑,回答说:“我在观察石头。”这时,悟空看见猪八戒在石头上挖一个洞。于是,悟空就去问猪八戒,猪八戒说:“猪八戒,你挖的洞太小了,没有关系,我来挖。”猪八戒听了很高兴地答道:“好。”于是,猪八戒一蹦一跳地来到了洞里。
猪八戒拿起金箍棒,对猪八戒一挥,猪八戒一看是真的,就说:“我来打扰你。”猪八戒看见猪八戒在洞里找,就问:“猪八戒,我们怎么还不回来?”猪八戒一下子就说:“我们这里有个洞,洞里有一个洞。”悟空说完便走了。
猪八戒来到了一个奇怪的洞里,这个洞很奇怪,就去问猪八戒,猪八戒说:“有一个洞,洞里有一个洞,洞里面有一个小洞,小洞的那个洞就是这个洞。”悟空看见了,立刻去找那个洞,小洞的那个洞里有个小洞,猪八戒看见了,立刻去找那个洞,可是洞太大了,猪八戒就问:“洞里面是什么?”洞里的小洞说:“那个洞就是小洞的那个洞。”猪八戒一听,立刻去找那个洞,果然看见了那个小洞,就问:“洞里是什么?”洞里的小洞说:“那就是小洞的那个洞。”
悟空一听,立刻去找那个洞洞,果然找到了那个洞,就问他:“你是不是在看那个洞?”那个洞里的小洞说:“不是,是它在找自己。”“是什么?”悟空问道。悟空说:“我是猪八戒挖的那个洞。”悟空说:“原来如此!”悟空说完就去找了那个洞里的小洞的洞。悟空一到,那个洞里的小洞里就有个小洞。悟空又问:“洞里是什么?”那洞里的小洞说:“不是,我是在洞里挖的。”悟空又问:“那个洞里到底有一个小洞,是不是我们挖的那个洞?”那洞里的小洞说:“不对,不是!”悟空说:“那就是,我们从这个洞里钻出来。”悟空听了,连忙回去找那个洞里的小洞,终于找到了那个小洞,就把那个小洞封起来,然后把那个小洞封起来了。
悟空一路上哼着小曲,一路上唱着歌。不知不觉中,天黑了,人也该回家了吧。猪八戒回到了家里,对猪八戒说:“猪八戒,我们回家吧!”悟空高兴地说:“好啊,我们就回来了。”猪八戒高兴地说:“我终于回家了!”