“卖玩具、小饰品喽!谁要买啊”每当听到吆喝声,我的思绪总会飘回那个夏天。那年夏天,我参加了夏令营,老师让我们自己卖东西挣钱,我也体会了一把经商的不易。
刚开始,我还抱着美好的幻想,认为卖东西十分容易,不就是站在那等别人来买吗,况且我们又都是小孩,肯定生意兴隆。可是我们在炎炎烈日下站了足足十分钟,却不见任何人来买。有的从我们身边匆匆走过,看都不看我们一眼,有的则用同情的目光看着我们,还有的则厌恶的从身边擦肩而过。没办法,我们只好开始吆喝。可我从来没有吆喝过,一时间我开不了口,大家的情况也都差不多,谁也不比谁好,谁都扭扭捏捏的不肯开口,最后还是鼓起勇气,开始吆喝。吆喝还真管用,不一会儿,我们第一个客户就上门了。这是一位大约二十几岁的阿姨,可能是被我们手中的小饰品所吸引了,她走到我们身边,拿起一个发夹,我们见状立刻一窝蜂跑了过去,开始推销。我们左一个说发夹好看耐用,右一个夸阿姨人长得漂亮,前一个说发夹价格便宜,后一个请阿姨可怜可怜我们,总之火力全开,把阿姨说的昏头转向,晕晕乎乎就掏出钱包买下了发夹。我们终于做成了第一笔交易,大家都高兴地抱在一起。有句话说得好:“好的开始就是成功的一半”有第一次就有第二次,有第二次就有第三次。不一会儿,我们干瘪瘪的钱包就丰满起来。
最后,我总共分得了二十几元的血汗钱,我把自己的战果拿给妈妈看,妈妈看着我的血汗钱,脸上露出了欣慰的笑容。