明明的妈妈很贪财,见了钱就像见了命一样,一直希望天上的钱掉到自己的包里;可明明却是个拾金不昧的好孩子,如果有人掉东西,他就会把东西小心翼翼地捡起来,还给失主。
一天,他们母子俩去逛街。走着走着,眼尖的妈妈一下子看到了前面一位叔叔掉了一张“一根油条两个鸭蛋”,可他并未发觉。妈妈欣喜若狂,急忙弯下腰,想去捡起来。可她转念一想:如果我去捡,别人就会瞧不起我;要是让孩子去捡,既不毁坏我的名声,又可以多得100元。想到这里,妈妈就对明明小声地说:“孩子,你去把那个叔叔掉的钱捡起来!”明明照办了。
“嘿嘿”,妈妈心里暗暗高兴,“只要等到明明把钱捡起来,我就……”突然,她听见明明在叫:“叔叔,叔叔,您的钱掉了!”妈妈想:莫非……于是,她转身一看,果然不出她所料,明明正拿着钱,踮着脚尖,把钱给那位叔叔。妈妈气得直哆嗦,真想骂明明一顿。可是一听他们的谈话,妈妈的火气就没了。只听见那位叔叔说:“谢谢你,小朋友!”“不用谢,这是我妈妈教我的!”明明一边指着妈妈,一边说。
这时,妈妈尴尬的脸上慢慢泛起了微笑,这是人间最美丽、最美好的笑容。因为她从明明身上学到了比钱更重要的东西——拾金不昧的高尚的品德。