好书伴我成长作文800字
书籍是进步的阶梯,是智慧的钥匙,是不开口的老师,是通向彼岸的船,是人类文明的长生果。书籍伴我成长,我的读书生活也给我的童年蒙上了一层金色的薄纱。
听我讲讲我和书朋友的故事吧!
我第一次接触书是我上幼儿园的时候,那时我五岁。幼儿园的老师发给每一个小朋友一本崭新的课本。我爱不释手,虽然我看不懂,但是好像我找到了一个充满活力的生命。我小心翼翼地给书包上了一件“新衣服”,生怕划脏了这可爱的书。书上的图画很有趣,每当我打开书,我都会高兴不已,笑了很久很久,甚至会肚子痛。虽然我的样子看起来有点儿傻傻的、笨笨的,但“傻”和“笨”里,饱含着我对书的渴望。
到了七岁,我开始读童话了。我读过《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》······读童话丰富了我的情感。《白雪公主》让我既生气又高兴——读到中间部分,我恨透了那个恶毒的皇后;读到最后,我高兴起来,因为白雪公主过上了幸福的生活,恶毒的皇后也死了。《卖火柴的小女孩》让我伤心,感到心痛,那小女孩好可怜啊!《丑小鸭》让我感到惊奇,还踏上了自信的旅途。《海的女儿》、《睡美人》、《拇指姑娘》、《小红帽》······一个个童话,一个个悲欢离合,让我陶醉不已。
到了九岁,我长大了,读的书也不是“小儿科”了。在我的书柜里,放着一摞又一摞的书:《爱的教育》、《巴黎圣母院》、《城南旧事》、《居里夫人》······四大名著也包括在内。写完作业,书籍就像磁石一样吸引着我。我自然就会坐在书桌旁,津津有味地看起书来。把好词好句抄在本上,然后细细品味。我不明白自己为什么会那么喜欢看书,但我深深地知道:书,可以使我进步;书,有着无穷的魅力。
到了十几岁,我越来越喜欢看书,书柜里的书几乎都被我翻过了。没办法,只能让妈妈向图书馆借了。妈妈从包里拿出书来,我会热情地迎接新的书朋友。打开书,我又如饥似渴地读起来,又陶醉在书的海洋里。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,回想起书,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。我爱读书,好书伴我成长。