小胖在我们班其实不算差生,可是大多数人都认为他是差生,他除了成绩稍微烂点、有点口吃,其它方面都挺好。小胖乐于助人,喜欢帮助别人,所以有些人反而喜欢欺负他。
“番茄哥,我跟你一起去提水吧!”“谁去擦一下窗户啊?”话音未落,小胖就举起手蹿到我面前,“我来,我来。”小胖的乐于助人可是出了名的。
小胖还勇于承担责任——“6—203寝室地面有纸巾!”值日班长还没说完就听见小胖在低咕:“妈呀,我又忘记捡起来了!”6—203的其它成员则在一旁相互推责任,“是他扔的。”“明明是你扔的,不要乱说。”“是你!”“是他呐!”……只听小胖大吼一声“是我没捡!”要不是小胖勇于承担责任,“6—203”差点要闹分裂了。
上课时,老师提出一个问题,有时没有人举手回答,小胖就举手,不至于冷场。虽然他有点口吃,但回答的都八九不离十,虽然他表达能力有点差劲。“这里那个什么作者用那个那个比喻的写法……”我们忍着笑耐心听完他的回答。
小胖耐力好,八百米跑完后,一群人气喘不过来,横七八竖地躺在衣服上。不胖却在声情并茂地讲述自己以前八百米都跑全段第一,班长打断他说的加了一句——“吹牛吧?”“做白日梦不行啊!”他总是那么超级乐观。
小胖在成绩上可能是差了一点,但他脑子好使,脾气好,喜欢帮助别人,这几点就够我们欣赏他了,为什么偏偏要给他套上“差生”的帽子呢?评价标准太单一了。