有一种甜作文
有一种甜,是春花初开晾的蜜,一如冰箱里罐装的丰厚;有一种甜,是夏日白霜裹着冰淇淋,在手中弥散的冷香;有一种甜,是秋花坠落、不忍抚衣去的驻足而立。我久存心中的那一份甜,是童年老宅里喝到一碗井水的清甜。
小时候,出水痘的那最初几天,正好是我的外婆的丧期,而我却不知母亲的疼痛。我有孩子的无忧无虑,因为难得回到母亲的家乡,那里傍水而居,青荷苇荡,船板上常留下水浸的小脚印……我不知道死亡的意义,不理解母亲的哭声,我以童稚的冷漠面对哀伤的亲人们,我只觉得水痘结痂后的痒是那般刻骨,与疼不同,却更是锥心刺骨。只有那深井水,由扣绳木桶吊出,晚间把自己浸在其中,可消痒痛,是甜是慰。
今年五月的第一天,梦境里醒来,仍旧可见的是梦境里外婆家的院落,屋后有棵大刺槐树,多年前依水而长,五月的湖水清亮温润,总觉得它期待拥抱和抚摸……院子里有枣树,枣熟时会在晚上坐在石凳上,挤着外婆,用手抓外婆肚子上软软的肉,外婆会喂我刚刚打出的井水,不爱喝水的我总是会贪婪地一口气喝完一碗水……用稚气的声音说一句“甜,外婆,喝……”
想着我便泪流满面,真想喝一口老宅的井水啊!那种冬日暖人、夏日降暑的一种甜;那种头顶是老树、远处有荷香的一种甜;那种亲人俱在、和乐融融的一种甜……想到诗经《七月》里写“六月食郁及萸,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。”
有一种甜,是深藏记忆中老井的那一种甜,是父母俱在的那一种甜,我当珍惜,我当给予。