我期盼已久的传统佳节――节终于到了。我和爸爸、妈妈早早地吃过了晚饭,去外面观灯。
一路上,我们有说有笑。大街上,人流如潮。有爸爸妈妈带着孩子的,有爷爷奶奶牵着小孙子的……你看,有一个小男孩拖着一只兔子灯,跟在爸爸妈妈后面,多么像一只活泼可爱的小兔呀!还有个小男孩头上戴着发光的牛角,多么像《西游记》中的牛魔王啊!
我和妈妈去华地。一进门,我惊呆了:这里围满了人,他们在干什么?原来,这里正在举行猜活动。你看,每个人都显得很着急,非常希望自己能猜出的答案。猜出来的人,争先恐后地跑到营业员阿姨那里去说答案;有的人想不出,急得抓头挠耳;还有的人低着头,在默默地思索着……
我看到一个灯谜:东一片,西一片,到老看不见。(猜一器官)我想:这不是我在漫画书上看到的吗?我猜到了:是耳朵!
我兴高采烈地向营业员阿姨跑去,告诉她灯谜的答案。营业员阿姨说:“小朋友,真对不起。这个灯谜的答案已经被人家猜出来了。”听了这番话,我失望地回到妈妈身边,继续猜谜。
过了一会儿,妈妈看到一个灯谜:祖国江山同一姓(打一名词)。妈妈问我:“我们伟大的祖国叫什么名字?”我说:“中华人民共和国。”妈妈启发我:“想想这个超市叫什么名字?”我说:“大统华。”对啊,我们祖国不是叫“中华”吗?我恍然大悟:这不是“大统华”嘛!我立即挤到营业员那里去说答案。营业员阿姨对我说:“小朋友,你答对了,这个灯就奖给你了。”
我接过 “哆啦A梦” 彩灯,心里别提有多高兴了。