争与不争的话题作文700字
外婆一生酷爱通剧,可却因命运多舛,这个梦想早早地夭折了。曾几何时,我看见她兀自坐在小屋里,木讷地望着空旷的田野。白发无力地颓倒在脸颊上,每一根发丝都流淌着落寞与不甘。
外婆跟我讲,几十年前,她的少年时代也曾辉煌过——
十岁时,她拜村里最有名望的艺术家陈师傅为师。外婆的天资不高,但笨鸟先飞,她总是徒弟们当中最刻苦的一个。农忙时节,她总是早早地干完地里的农活,为的就是这魂牵梦绕的“通剧”。她眼里的憧憬凝结成一种信念,这种信念,使她的歌声不再颤抖,变得坚定,也变得老练。她在与自己的天資抗争,终于争出了一片广阔的天地,她成为了整个村里最好的“通剧”说唱者。外婆的通剧,在时代的舞台上,绽放出无限光彩。
而如今,在网络信息飞速发展的时代,街头巷尾步履匆忙的行人不再热爱传统艺术,外婆也只能空叹息。每天黄昏,她只能躲在村边的小河旁尽情地歌唱。外婆说话时嗓音沙哑,但一唱起通剧,声调中就似乎融合了无限生气,音色圆润,情感激荡。时而欢快,时而悲伤,冲向云霄,飘向天际,久久不绝。“祥云闪闪起寒光,春风摆动草木香,竹帘高卷现神像,惩恶扬善把名扬……”她手舞团扇,舞姿曼妙。时若江南婉约的女子,在孤独的雨巷中踽踽独行;时若高原上豪放的农民,打出世间最响亮激荡的号子。曲毕,外婆悠悠地望着前方。良久,留下一身长长的叹息。
她还能争得过吗?
我远远地望着,一阵心疼。这次外婆与时代的抗争,她似乎输了。
妈妈喜欢拍抖音小视频,有一次,她将外婆唱通剧的视频发到网上,没想到,引起了不小的轰动。从那以后,外婆仿佛是受了鼓励,浑浊的眸子奇迹般地散发出熠熠光彩。查阅了无数的民间乐谱,她反复地调试、修改,排练出各种风格的乐曲,不同情境对应不同的语气、语调,喜悦的或悲伤的,都被她演绎得活灵活现。因为外婆的精彩表演,更多的人喜欢上了通剧这种古老的中国艺术。
我知道,这次外婆与时代不用再争了。因为,她站到了时代潮头,将传统艺术融入到现代信息科技之中。她在与时代的抗争中找到了融合点,因此也可以说,她与时代达成了某种和解。她借助于现代网络,继承并发扬着通剧艺术,那是独属于外婆的坚守与灿烂。这场不争之争,外婆赢了!