古时候,有个孩子,没爹没娘,和哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他不好,只让他吃剩饭,穿破衣,夜里睡牛棚。因为他每日放牛,与牛最为亲*,对待牛十分周到,人家看他放牛,所以叫他牛郎。后来,哥哥嫂子想独占家产,只给了他一头老牛,一辆破车,就把他赶走了。从此,他就和老牛相依为命。
一天晚上,他走回牛棚听见有人叫他,回头一看,竟然是老牛说话了,老牛说:“明天的湖里会有仙女洗澡,只要拿了粉色的纱衣,那个仙女就会成为你的妻子。”第二天,他来到湖边,捡起那件纱衣,躲了起来。等那个仙女上岸的时候,就把衣服还给了她,并且告诉了自己的情况。她听入迷,告诉牛郎,她是王母娘娘的外孙女叫织女,天天都要织彩锦,没有自由。今天,王母娘娘喝醉酒,她们才趁机来到人间洗澡。织女觉得牛郎心地善良,勤劳朴实,就做了他的妻子。从此,他们就种了些庄稼,日子过得幸福美满的。