“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年又来到了。这个大年初一,我们全家决定过个 “旅游年”。
早晨,我们乘着汽车,在阵阵鞭炮声中喜气洋洋地向着荣县“双溪水库”驶去。听妈妈说:双溪水库是四川最大的水库之一,它供应了四川三分之一的用水,景色奇异,与西湖相比毫不逊色。
一路上,车来车往,我们费尽周折才从 “车群”中走出来。我们顺着人群往前走,一座大坝出现在我们面前。它屹立在水面上,高20多米,像个巨人一样守护着岸边。水面一望无际,微风吹过,水面上泛起一道道白色的涟漪。这时,似乎看到远处连绵起伏的山峰若隐若现,朦朦胧胧的,好似人间仙境,真的是名不虚传。
我们继续往前走,很快,南岸到了。岸边停着十几艘小船(用手摇的那种),这时,我才发现水面上有许多小船在行驶。由于我们人多(8个),所以我们选择了最大的那艘。
登上摇摇晃晃的小船,我们就出发了!我们的速度并不快,1分钟差不多行50多米。旁边就是水面,真的有一种身临其境是感觉。我一边戏水,一边欣赏着这仙境一般的景色。妈妈提议说:“让我们体验一下船夫的辛苦吧!”“好呀!好呀!我第一个。”我高兴地几乎要蹦起来。我从船夫手上郑重地接过船桨,用力地摇桨,但是没行出20米,就累趴下了。爸爸也自告奋勇摇了起来,他的体力比我好多了,摇了5分钟,姨夫接着摇。最后,就连2岁的小表弟也摇了几下,真的是其乐融融。
这个大年初一,我们过得真有意义。在传统的基础上增添一点创新,让传统文化和新奇想法融为一体,真的是乐趣无穷!