我是一头温驯可爱的小长须鲸,今年十岁了。我很重,有八千多公斤,一顿就能吃两千公斤左右的小鱼小虾。我也很长,大约长达十五米。因此,人类对我们还有一个亲切的称呼:海中大象”。
许多人管我们鲸类叫鲸鱼,其中,我们可不属于鱼类,我们是哺乳动物。这,可要从我们的祖先说起了!我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上;后来环境发生了变化,我们的祖先生活在浅海地区里;又经过了很漫长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化,整个身子变成了鱼的样子,适应了在深海生活。
我们隔一定的时间必须呼吸一次。我们须鲸喷的水柱又细又高,好像花园里的小喷泉,美丽极了;我的伙伴—齿鲸喷的水柱却又粗又矮,差别可大了!
我在睡觉的时候,常常与几个伙伴聚在一起,小头朝着里,尾巴朝外,浮在海面上,一听见有什么动静,就会立刻向不同方向游开。
我们浑身是宝:肉可以吃,脂肪可以制油,骨头可以提炼骨胶;内脏器官是优质肥料。因此,我们屡遭人类的捕杀,我们的多个种类频临灭绝,加上繁殖能力很低,我们鲸类的数量正紧剧减少。希望人类不要再捕杀我们了,保护我们,救救我们吧!
假如我是神笔马良,我要画出一座座坚固的大堤,让洪水不再泛滥,让人们不再受到洪水和海啸的伤害,让灾区人民有一个安宁的家园。
假如我是神笔马良,我要画出一架架航天飞机,让每个人都可以去无边无际的太空遨游,一睹太空的神奇和美丽,我还要在火星上空画出一条条河流,让火星也充满生命的力量,让人们可以在火星上生活。
假如我是神笔马良,我要画出一栋栋高楼大厦,让贫穷的人们住进宽敞、明亮、舒适的房间,里面还有丰富的食物,让他们过上幸福美满的生活。
假如我是神笔马良,我要画出一个个智能化机器人,让机器人代替煤矿工人在井下采矿,这样煤矿工人就不会再受到瓦斯的伤害,让他们的孩子不再忍受失去爸爸的痛苦和悲伤,每天都能和爸爸幸福快乐地生活在一起。
假如我是神笔马良,我还要画出一辆辆太阳能汽车,让空气不再受到汽车尾气的污染。还要在工厂的烟囱上画上一个个净化空气的装置,把废气都净化成新鲜的空气。我还要画出一片片茂密的森林,让它们绿化环境,驱赶走那浓浓的黑烟,释放出那新鲜的氧气,让这个世界变得更加美丽,让我们每天都能看见蓝天白云。