有两个人带着孩子去爬山。孩子不多大,七八岁的样子。山很高,都高到云上去了。山的那边是什么?两位父亲都不知道。因为两位父亲都没有走出过山的海洋。
一个孩子问父亲:山的那边是什么?父亲说:是山。孩子又问:山的那那边呢?父亲说:还是山。孩子问:爸爸,你没有到过山的那边吗?
父亲摇了摇头说:不光我没到过,你的爷爷,你爷爷的爷爷也没去过。
孩子望着那层层叠叠的山,孩子把眼都望累了。孩子低下了头。
另一个孩子也问父亲:山的那边是什么?他告诉儿子:是山。孩子又问:山的那那边呢?有海吗?
他对孩子说:有。
孩子问:海大吗?他说:大。很大很大。孩子问:海里有船吗?他说:有。船很大很大,能装咱一寨子人呢!
孩子脸上露出了惊喜,接着问:爸爸,山那边还有什么?
对山那边一无所知的他,望着孩子那双好奇的眼睛,说:山那边什么都有,你想到的有,你想不到的也有。
孩子望着云雾的深处,眼里流露出一种好奇和坚定。孩子说,爸爸,我长大了,一定要到山的那边去。
三十年后,第一个孩子在家种地;而,第二个孩子在山的那边的城市里作了一个公司的董事长。