喝墨水作文
时间是那么地快,转眼间我就从刚开始什么都不懂的一年级小孩变成五年级的大哥哥了,有些事情也会随着时间慢慢遗忘,但也有些事情却怎么也抹不掉。
记得一年级的时候,妈妈让我看了一个叫“中华好诗词”的节目,看那些参赛的选手们无论题目有多难,他们都能对答如流,那时的我说到古诗,只会像《静夜思》和《咏鹅》这两首古诗,节目上所考的古诗的字我都不识几个,更别说背下来了。妈妈指着节目上的选手说:“儿子,你看,他们多厉害,必须要有满肚子的‘墨水’才能像他们一样一字不漏地对答如流。”
那时,我还不懂事,听妈妈这样一说,我就想:墨水?这和墨水有什么关系呀?难道喝了一肚子的墨水就可以上人变聪明?对,一定是!想到这里,我心中一阵窃喜:哈哈,我终于可以像节目上的主持人王凯叔叔说的那样做一个胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华的人了。而且妈妈肯定会好好地表扬我的。
就这样想着,我趁妈妈不注意,偷偷溜进了妈妈的书房,拿出墨水,我先闻了闻气味,嗯,有股淡淡的墨香味。味道应该不会差。于是,我拿着墨水再悄悄地躲进了洗手间,昂着头,眼一闭,喝上了一大口。妈呀!没想到墨水很难喝。又酸不咸,味道怪极了,我哇地一下全吐了出来。
妈妈听见了动静,来到洗手间一看,吓得忙问我怎么了,我当时一脸天真地说:“妈妈,你说只有有满肚子的墨水就可以像电视上的大哥哥大姐姐一样的聪明,所以我也喝一些墨水。”妈妈听得险得差点晕过去,问我咽下肚没有。听到说没喝进肚这才松了一口气。事后,妈妈确实好好地“表扬”了我,告诉我所谓的“墨水”指的是学问,是知识。
这真是**过的最傻的事了,一直让我很难忘记。而我也是从那天开始在妈妈的引导下背古诗的。现在,我也慢慢长大慢慢理解妈妈的话了。我背的古诗也越来越多了,我希望有朝一日也能登上那个诗词文化舞台,体会体会一番胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华的情怀。