小学六年级作文:最“可爱”的人
一天,周瑜请诸葛亮来商议军事。
诸葛亮一走进周瑜的营帐,周瑜就立刻说道:“我们就要和曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?”
“用弓箭最好。”诸葛亮不假思索地回答。
“对,先生跟我想的一样。”周瑜笑了笑说,“现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。这是公事,希望先生不要推却。”
诸葛亮有些疑惑,心想,造箭不是什么大事,只要吩咐工匠们就是。当听到周瑜拿公事为借口,逼迫他接受时,诸葛亮已经心中有数了。于是说道:“都督委托,当然照办。”他停了一会儿,接着问道:“不知道这十万支箭什么时候用?”
“十天造得好吗?”周瑜立马问道。
“十天?”诸葛亮在心里盘算着,“周瑜这是故意给我出难题吧!”这时,他心里已经有了主意,却不动声色地说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”
“先生预计几天可以造好?”周瑜心里暗暗高兴。他想,诸葛亮只知道派兵打仗,对造箭的事恐怕想得太容易了吧。
“只要三天。”诸葛亮笑着答道。
周瑜心想,他怎么可能在三天内造出十万支箭呢?是说谎吧!这样也好,到时候让他难堪。于是他说:“军情紧急,可不能开玩笑。”
“怎么敢跟都督开玩笑?”诸葛亮胸有成竹地说,“我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”
周瑜十分高兴,心想如果能趁这个机会定他的罪,将来就少了一个争天下的对手。他当即叫人备好纸墨,让诸葛亮立下了军令状。
因为心里高兴,周瑜吩咐手下人摆上酒*,招待诸葛亮。
诸葛亮喝了几杯酒,说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边搬箭吧。”说完,他就起身告辞了。
诸葛亮刚一离开,鲁肃就满心疑惑地对周瑜说:“十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛亮说的是假话吧?”
周瑜以为诸葛亮中了自己的计谋,非常开心。他得意地说:“是他自己说的,我可没逼他。”
鲁肃暗自为诸葛亮着急。这时又听周瑜说道:“我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。”
鲁肃这下算是听明白了:原来军中缺箭只是个借口,都督这是要陷害诸葛亮啊!他正想着自己能不能为诸葛亮出点儿力时,又听周瑜吩咐他说:“你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。”
鲁肃听命离开,朝诸葛亮营帐走去。