骤雨初歇,阵阵蝉鸣荡漾着圈圈涟漪,轻叩着心中淡淡的遐想。
我是人类思想的结晶,在中国渊博的文化之海中畅游,方正的中国字将我写成“仁”。
历史碎片拼接出一个完美的思想,孔夫子将我视为为人处世、推己及人的核心,作为仲尼先生最推崇和众人追求的目标,我“仁”作为那个时代思想的最强音被孔夫子的弟子们,乃至受到儒家学说影响的人推崇。当时我站在思想的制高点,俯视世间一切民众奋力将自己改变,成为一个有学问有抱负能“仁”以待人、“仁”以处世的伟人。
我诞生在礼崩乐坏的乱世,仲尼摘下我点缀中华文明浩渺星空,但我没想到,我已不再成为世人的宏伟追求,世人眼中仅剩下“谁不见钱亲”“不识字倒有人夸俏”的怪异现象。我开始质问自己:难道我已被这个社会忽略不计?难道岁月之海已将我遗忘在冷寂的沙滩上?难道我已被物欲横流的世界裹挟得体无完肤且不屑一顾吗?想到这儿,我洁净的脸庞滑落无声的泪水。
“己所不欲,勿施于人”“有朋自远方来,不亦乐乎”……我被惊醒,擦掉结茧的眼翳,注视着这群明眸闪烁、天真无邪的孩子,我对世人又燃起了希望。我踽踽独行在车水马龙的公路旁,走到公交车站时发现,这里并没有喧嚣的人群,大家彼此互相礼让着,脸上洋溢着真诚的微笑。我顺利地上车,车上一位两鬓斑白的老年人与满脸稚气的孙子,在背诵《论语》,你说一句我说一句,其乐融融:“人不知而不愠?”“不亦君子乎。”老年人那欣喜的表情与孙子那天真自豪的表情交融在一起,令我久久难忘。
车已到站,而我的旅途并未结束。我要策马扬鞭,去告诉世界“仁”仍是为人处世之道的不二法门。
我坚信,孔夫子的伟大学说在我们前行的时代里定会历久弥新、熠熠生辉。心中有“仁”方是真信仰,心中有“人”方是真人。