卖菜的作文600字
记得有一天天刚亮,我早早地就起床了。妈妈见我没事做,便指着一背筐绿油油的青菜对我说:“我太忙了,走不开,你今天去把这筐青菜卖了,好让你锻炼锻炼。”我吓了一跳:“不会吧,我从来没卖过东西啊!”“没关系,你只要吆喝着‘卖青菜’就行了。人家问你多少钱你就说一元一斤。”
我见没有商量的余地,只好战战兢兢地硬着头皮,背着沉甸甸的青菜向农贸市场走去。
在路上,背筐越来越重,我几次都想把它放下来不走了;可以想到已经走这么远了,放弃了既对不起妈妈的嘱托,也对不起自己已经使了的力气,于是就一直坚持着迈向靠自己劳动赚钱的第一步。
到了菜市场,我把菜放到一个卖黄瓜的老奶奶旁边,歇了一小会儿气之后就鼓足了勇气喊出了第一声:“卖青菜了。”我望了望四周,周围的人都盯着我看,流露的似乎是惊讶的神色,我的脸一下子涨得通红。好在我的青菜又鲜又嫩,人们纷纷涌上来问我多少钱一斤。我迫不及待地说:“一元钱一斤。”一个爷爷一开口就要了三斤。我一听高兴极了,再一看,不好,怎么忘了带秤了?哎!就算是带了我也不会用啊!我不由得责怪起妈妈真是忙糊涂了,自己也太糊涂了。现在该怎么办呢?突然,我想到包里有橡皮筋。于是,我灵机一动,便把青菜一把一把地捆起来,就卖一元钱一把吧!老大爷见我挺机灵,
他一高兴就卖了五把。其他旁观的人也纷纷动起手来开始挑选。不一会一大背筐青菜就卖光了!我真是太高兴了!
在回家的路上,我开始整理买菜的钱,共有二十三元钱。一到家,我立即把钱交给妈妈,妈妈见筐里一干二净的,对我又亲又夸,还奖励了我三元钱呢!但是,妈妈说:“我们娘俩也该把丢三落四的毛病改改了,卖菜哪有不带秤的呀!”我嘿嘿一笑说,下次一定改。
从这第一次卖菜中,我悟出了三个道理来:一是做事不能丢三落四,要通过种种细节去发现自己的不足之处;二是做事要坚持,不能轻言放弃;三是要自强自立,靠自己的双手才能获得劳动成果!