卖菜作文
“来呀!新鲜的蔬菜呀,快来买哟!”经过市场,偶然听到这样的叫卖声,感觉那么耳熟,是谁曾经喊过呢……
那是一个周末,我被父母“打发”去市场里买菜。市场里菜摊子多着呢!我喜欢新意,专门避开那些父母常光顾的摊子,找到一个冷清的菜摊。不知菜摊为什么冷清,倒不是那位卖菜的阿婶不卖力,她可是喊得满脸通红,可依然冷清。我一看这架势,爱玩的心就“把持”不住喽!
我径直走了过去,一看,菜真的很新鲜,水灵灵的。我一时不知该选哪一把。就在这时,卖菜阿婶向我热情地介绍起来:“小妹妹,这把的叶子长得多好!”我凑过去,刚想买,阿婶又说:“看看,这把的花儿开得多新鲜呀!”我正想看个仔细,阿婶又说:“瞧,这把菜的枝丫分得均匀,一看就知道是好菜种……”
面对着阿婶永无休止的介绍,我在心中暗暗求饶,后悔自己怎那么好奇,心想:“早知道就不来这个摊子,也不用听这么唠叨的话!”于是我自顾自地挑了一把,付了钱,将剩下的钱胡乱地塞进裤袋。忽然,一张十元钱掉了出来,竟不偏不倚地掉进旁边的臭水沟里,钱变得又湿又脏!我怕脏,不敢捡,就木立在那儿,心想算了,不要了。我刚想转身,却见阿婶挽起袖子,弯下腰,一把捡起掉在臭水沟里的十元钱,说:“我给你换一张!”说着,把钱放在一边,又翻了翻匣子,找出一张很新的钞票递给我。
那一刻,我的脸不禁烧了起来……此时,只听见阿婶不依不饶地“教训”我:“孩子,赚钱不容易,十元钱要辛辛苦苦才能赚到的……”后面的话我无心听下去,为自己刚才的想法而惭愧。
我慌乱地把钱塞进口袋,刚要走,阿婶又喊住我:“小妹妹,钱那样放容易掉,阿婶教你……”她也许是怕我再把钱弄掉了,从匣子里取出不同面值的钱,“钱要这样叠,这样叠……取钱时方便!”只见她一张皱纸般的脸荡漾着慈祥的笑容。
我也不知道自己是如何走回家的,迷迷糊糊地就到了,但自从这件事后,每逢经过菜市场,听见那吆喝声,我总会想起那位卖菜阿婶。