卖菜作文
这个繁华的都市,富丽、繁荣。我,因考试失利落寞地走在街上……周边景象万千,而我的眼光不禁默默地落到了那个瘦削的八旬老人身上。
老人的身旁围了好多人——
“您今年多少岁了?”有人问道。“八十七喽。”老人慢慢地转过头来说。只见这位老人头上戴着一顶很大的竹编斗笠,身穿一件朴素外衣,她背也已经驼了,而且驼得很厉害,活像背着一口锅。老人转过头来时,我第一次清楚地看到了她那沧桑的面容:老人面黄肌瘦,眼窝深陷,但里面那双明目却显得炯炯有神;脸皮也干瘪发皱,已是苍颜古貌。“她今虽其貌不扬,但她以前或许是位面如冠玉的女子吧?可她又经历了怎样的风雨沧桑呢?”我心里这样想又这样问。
人们与老人谈了一会儿,老人推着那辆卖菜的简易小推车,步履蹒跚的离开了,可我依然在默默的观察她。此时,我发现老人的手像老朽的枯树枝,紧紧地握着推手。路边,老人握着“吱嘎”作响的车子吃力地走着,大道上却是一辆辆飞驰的汽车。此情此景,促使我不禁上前问了一句:“老奶奶,您为什么这么大年纪了还出来卖菜呀?”老人望了我一眼,告诉我说:“唉,我有重病,看一次病就要几百块钱,家里还有两个儿子,生活不宽裕。”听后,我不禁一愣……老人停下了车子,又默默地回过头瞅了一眼,像是在望望那些关心她的人走了没有,但她心里到底在想什么我并不知道。我没有继续跟着她,而就此停靠在一棵树上,想了好多……
生活中的坎坷往往使人感到无助、落寞,这种挫折对于经受不起它的人来说,结果就是被打败,而对于那些坚强的人来说,往往会想办法战胜命运,前提是,对自己充满信心。八旬老太被生活所迫上街卖菜,但起码这是她对未来充满希望的象征。八旬老太能做到,我为何不能?于是,我这艘迷失了方向的轮船好像又回到了轨道,勇往直前的驶向远方。