卖菜的作文600字
我住的小区有三个固定卖菜的,两女一男,都是过五十岁的人了,其中男的年岁好像更大些,他一般一大早就出摊儿,中午下班时就不见他了。早上晨练或是买早饭时,他已经摆好了菜。特别是在冬季,他总穿着一件灰色的棉袍,饱经风霜的脸上刻满了皱纹,他一般卖些像他一样朴实的菜,多是萝卜、白菜、土豆、红薯、芹菜、大葱等时令菜,这些菜被他很随意地摆在地上,没有刻意地美化,土里土气的。他一般蹲着,不知为啥不坐凳子。那天早上,我看到他,主动与他打招呼,他却木讷着,不知说什么好。我要了两根芹菜和几根大葱。称菜时,我看到他的手不停地抖动着,是不是有什么病。但为了家人的生计,他还在操劳着。整整一个冬季,我都能看到他,或是静静地等待,或是为零星的几个顾客称菜,他的生意不怎么好。
另外两个阿姨一般在八九点开着电动三轮儿出摊儿,到晚上七八点才收摊儿。其中一个面容和善,烫发头,很随意地扎着一个辫子,说话总是轻声细语。另一个短发头大眼睛,总板着脸,看着挺厉害,说话嗓门也大,生怕别人不知道她在讲话似的。
说也奇怪,她俩卖一样的菜,一样的价,可面容较和善的阿姨菜摊前总挤满了人,她也总是忙个不停。当我下班晚时,到她这儿买菜,随口说:“这么晚了,还没走啊!”“在这儿等你呢!”她开玩笑地说到。几句话总能让人心里暖暖的。而另一个阿姨那儿人却很少,好像都是不愿意在那边排队等的人。其实这位阿姨也没什么不好。我想这位阿姨心里肯定也不好受。
这就是生活,面容和善,说话温和,人缘就会好一些,自然生意,甚至事业也会更顺随些。不善于与人为善,友好交流的人,即使不说话,也能拒人千里之外。生活中总有些不顺心的人和事,只有自己打开心结,才能让自己更快乐些。家门口这三位卖菜的人,就能让我每天感受人生的微妙。