又是一年冬天,洁白而纯洁的雪花从天上轻轻飘落下来,不知不觉,他又走到了那条路上。“卖萝卜喽,卖萝卜喽!”忽然背后传来一阵叫卖声,他抖了一下,缓缓转过身,陷入了深深的回忆。
他叫张明,事情发生在那年冬天。天色将晚,鹅毛般的大雪从天上飘下来,落到树枝上,落到马路上,落到了独自放学回家的张明头上。
“卖萝卜喽,卖萝卜,自个儿种的,不打农药!”在车水马龙之中,张明看到一个头发苍白,衣衫褴褛的老头,正骑着三轮车叫卖,于是张明走了过去。“多少钱?”张明看了看下着大雪的天空急切地问。“二十,二十!”那老头不急不慌地回答。张明从兜里掏出一张百元大钞就跑了。
张明拎着萝卜一路小跑终于跑到了单元门口。他刚要打开门,想起了忘让老人找钱。豆大的汗珠从他头上滚滚而下,想到:“这可怎么办呀!我的赶紧回去,可是……那老人一定会据为己有的……算了,别白跑一趟了,别再浪费时间了!”
就在此时,一个身影从他身后一闪而过,他猛地转过身,看到了一个疲倦不堪,浑身湿透了的老头正冲着他笑,“嘿,这个粗心的小鬼头!”那老人喘着粗气,呼哧呵哧地说:“你不认识我啦,你的钱忘拿啦!”张明先是愣了半晌,然后感激地对老人说:“谢谢您!”
柔和的灯光洒在大地上,一切都是那么亲切,那么温暖,那么美好!