卖菜作文
我们家住新城多年,能常常吃到爷爷在乡下老家田里种的蔬菜:红红的萝卜、紫色的茄子、胖胖的冬瓜和嫩嫩的小白菜等等。寒假里的一天,阳光明媚,我跟着爷爷奶奶到菜园里拔了很多很多的菜,装了满满的一车。到了新城,分了一些给亲戚朋友、左邻右舍,还剩下大半车。怎么办呢?奶奶笑着提议让我到楼下去摆摊卖菜,姑姑一听,连声称赞这是个很不错的寒假实践活动!
说卖菜就卖菜,我们全家都动了起来,大伙儿先把花菜、小白菜、卷心菜分成一捆一捆或一袋一袋,有大份的、有小份的。接着大家帮忙将菜摆放在小区路边的空地上,在菜摊上放上一个牌子,上面写着:绿色有机蔬菜,价格您说了算!然后,我拉开我的嗓门使劲叫卖:“叔叔、阿姨们快来买菜吧!新鲜、美味的蔬菜,是自己家爷爷种的,没打过农药的,有机的哦!钱由你们随便给哦!快来!快来吧!”
这样的卖菜摊点,很快吸引了几位顾客。有一位阿姨非常好心,只拿了两小捆蔬菜就给我了十块钱,我忙说:“阿姨,十块钱太多了,还是给我五块钱吧!”“但是我没有五块钱,怎么办呀!”那位好心的阿姨笑着说道,便走了。其实我看到阿姨手里有五块钱的,我想她是想鼓励我好好的卖完这些菜哦!
后来来了一位慈祥的老奶奶,听到钱可以随便出,拿手中的五块纸币到餐厅里换了5个硬币,给了我一块钱拿走了一大捆蔬菜。虽然,我看出老奶奶买菜是因为贪便宜,但我依然感谢她对我此次卖菜实践活动的支持。
卖菜活动一直持续了2个小时左右,我的嗓子有些疼了,脚也酸了,但总算卖完了满摊子的菜。从卖菜这件事中,我知道叫卖也有学问:不要对在打电话、忙事情的人叫卖,不要对着穿着时髦的叔叔阿姨叫卖,最要对着已有孩子的母亲或爷爷奶奶吆喝,卖给最需要的人。
老师们,同学们,卖菜真是一件既辛苦、有趣又有意义的事情,你们觉得呢!