小学时,一直以语文成绩为荣,觉得是一科不必用功便也能考好的科目。考试的前一天总是沉醉在某部电视剧里,或言情小说中,考后却也能取得数一数二的成绩。同学的羡慕,老师的夸耀,便使我的虚荣心渐渐滋长起来,是的,正如他们所说,我就是有天赋嘛。那我以后当不成作家当个记者也成。那时,便和语文结下了深深的情缘。
带着强烈的自信和希望来到中学,以为是大施拳脚的时候了,当然,还是考前的满不在乎,毫无准备。不料想成绩下来却让我大跌眼镜之后顺便搽泪,自此,信心便一落千丈。对语文,完全找不到从前的优越感,甚至是惧怕。我心中的语文,不应该这么繁琐,死板,有那么多要背的古诗文,那么多的偏僻字,连答题都要一板一眼,考虑再三,不能天马行空。也许,这才是它的真面目吧。
经过一段痛苦的摸索,我终于适应了真正的“语文”。无奈,我虽不想用功,但总不应每每发卷之时,都要备一包面巾纸吧。于是乎,考前要跟着同学摸摸教科书,翻翻参考书,闻闻相关书,成绩也开始显山露水了。又于是乎,我又找到了往日对可爱语文的情怀,亲爱的成绩又回来了。
两年多以来,大大小小的语文考试也有上百次。这期间,有时觉得语文真是可憎可恶,罪该万死;有时又觉得它也蛮可爱的嘛。亲爱的同学们是否也有同感呢?不过啊,在心里面,我还是没有以前喜欢,谁叫它那么折腾人呢,不付出是不行的,但回报又往往与付出不等价。我们的祖先怎么造出了这么个不是东西的东西来折磨人呢,我仰天大喊一声:呜呼,孰知语文之害有甚是蛇者乎?无人应答,一群天真的鸟儿从天边滑过。作文
纵观我班学语文的方法,值得借鉴的就见仁见智了。有专背中考作文的,有连武侠小说都背的,有笔记密密麻麻,差点连老师打个嗝也记录下来的,也有考前读到深夜1点的,无论是哪种方法都需要坚定的毅力和决心,当然,无论那种方法对我来说都如天方夜谭。很不幸的是,以上方法的实施者,都取得了很明显的效果。所以更为悲哀的是,我得咬咬牙,硬着头皮去学了。
哎,说起我的语文情缘,真是有一箩筐的话。又酸又甜,又憎又恶,又喜又悲,又长又臭。承蒙它的厚爱,广大战友们在中高考时可得小心了。