玉兰树的作文
在我家院子里有三棵生命力旺盛的玉兰树,我每天上学放学都能够与它们相见,对它非常熟悉。
进入初春,玉兰树上长满了又细又长的纯白色花骨朵,小小的。才过了几天的时间,那些花骨朵就完全开放了,是粉红色的,像春姑娘那楚楚动人的面孔。进入了夏天,玉兰树上的花就完全凋谢,花瓣一片片落在地上,映着绿茵茵的草地,像一张彩色的地毯。接下来,玉兰树长出了嫩嫩的绿叶,像婴儿的皮肤一样,叶子的颜色越来越深。这三棵玉兰花十分招我们院子里居民的喜爱。
三棵玉兰树中有两棵长得枝繁叶茂,似乎没有一点缝隙,看起来十分美丽。另外一棵却只开了几朵花,也只长了几片树叶,颜色也不绿,像一位脱发者,没有一种新鲜的感觉。这一件事情引起了我的好奇心,我不禁想:同样是玉兰树,在同样的一片土地上,为什么有些长得好而有些却长得那样不好?
星期六,我带着这个问题直奔楼下。来到那两棵长得好的树下,发现它的那些树叶长了不少,像无数条毛毛虫在树上爬,树枝也十分坚硬,我怎么用力也无法将它折断。我又来到那棵长得不好的树下,那树上的树叶只零零星星地长着六七片深绿色的树叶,树枝比饼干还要脆,似乎一碰就会碎。我心里产生了一种假想:会不会是它们吸收营养不均匀?此后,我看了书上的说明,书上说植物本身应有一种吸收自己所需要的能量的功能,一般来说是不会少吸或者多吸的。看来,我的假想是不正确的。
有一天,我突然意识到了一点,在不同的环境里所有事物的生长都不是一样的。于是,我看了看那两棵长得好的树,都在花丛的旁边,上方无挡无拦,阳光可以照到。可是那棵长得不好的树却在一棵参天大树下面,阳光从小缝隙中射出,而且还在假山旁边,水常常从岩石中流出,使玉兰树那块土地被淹没,水太多,土壤过于潮湿,所以长得不好。这一下子我终于明白了这个秘密:原来那棵长得不好的玉兰树不能直接吸收充足的阳光雨露,也就得不到足够的营养,整天在大树的怀抱中怎么长大?玉兰树就像我们,大树就像亲人、老师,如果我们整天躺在溺爱的怀抱中,也无法健康的长大。
通过这一次的观察我知道了,所有的花草树木都需要一个良好的环境,都能很好的成长,谁也不能改变这一点。更懂得了,要想长大就不能当温室中的花朵,要自己去经历风雨都能茁壮成长、健康成长。