玉兰树的作文300字
在我家院子里有一棵玉兰树。我看见树上没有结果的时候是光光的,看着像死了的一样玉兰树。过了几天,长了花苞,花苞是椭圆形的,花苞外壳长了一层小毛毛,一共有两层外壳,掉了一层还有一层外壳。玉兰树的花是白色的,香味非常得浓。
玉兰树非常得奇怪,别的树是先长叶再开花,而玉兰树呢?它是先开花,等花全落了再长叶子。有时候玉兰树长出的花苞就被别人剪走了,做成水让有鼻炎的人喝了,治一治鼻炎。它的叶子一落,过了几天就变成了光光的大树了。到了春天别的树是先长叶子玉兰树是先长花苞。再长叶子的时候,花就全部掉落在地下了。有一次,我得了鼻炎,中医说我要吃辛夷。辛夷是玉兰花的花骨朵儿。我回到家问妈妈为什么玉兰花的骨朵儿要叫辛夷呢?
妈妈说她只知道这是一个传说,她也不知道这是为什么。最后我在百度上找到了答案:传说有一个人得了一种怪病,大夫们都治不好。有一位老人说山上有一种树,它的花苞做成水可以治你的这种病。这个人找到了这棵树,把病治好了。年轻人一开始把玉兰花骨朵儿叫“心意”,后来就慢慢的改变成了“辛夷”。得到了这一个答案我非常得高兴。我家院子里有一棵能治鼻炎的玉兰树我可真开心呀!