牵挂的作文
人生的理解。感悟,在死后,徘徊。 --题记
佛家有“心无杂念,四大皆空“,凡人更有七情六欲。现在的我无牵亦无挂,但我想当我死去,我的肉体定会牵挂我的灵魂的。当我已于乌土深处,我想我会自省的。回想自己的一生,我做过什么,想过什么,说过什么,听过什么。我想那时,记忆会毫不保留地呈现了。不会遗忘任何的得与失,过与失。不会遗漏一点是与非,错与误的。
回眸过往,又怎么是够的呢?我的一生,别人是如何评价的呢?我的一辈子,到底是充实的,还是庸碌的;是有为的,还是有憾的;是赞喻的,还是讥讽的;是高尚的,还是低俗的;是进步的,还是堕落的;是伟大的,还是渺小的;究竟是成功的,还是失败的。我的肉体是不能再世的,我又何从知晓呢?只是独自在地下念着,思着罢了。
若吾生是充实的,我便是欣慰了;要是庸碌的,我会自责的;要是有为的,那便是很好;要是有憾的,那么抱憾的我就想再活一回,只是是无望的;若我是赞喻的,那么定是我为人类作出了贡献,我会开心不已;若是讥讽的,我会接受的,会良心发现的,只是牵挂我的灵魂何方;要是我是高尚的,那就让其流传于世吧;如我是低俗的,那我会怨我为何不提升自己;假如我是进步的,那我愿后人比我更加进步;如我是堕落的,那我的灵魂只能是孤魂野鬼了;伟大的我会默许自己,渺小的我会敬仰伟大;成功的我梦新的成功,失败的我想不再失败。一切的一切,都是由于我的肉体对我的灵魂的牵挂而起的。我的灵魂会因我一生所为,而入天堂成为烂漫的安琪儿,还是入了地狱,忍受无尽的折磨?
我牵挂着,我牵挂着啊,我牵挂着我的灵魂的归宿啊!