牵挂作文
牵挂是那条永远系在心上的丝线。
——题记
牵挂是系在每个人心上的无形丝线,看不见、摸不着,却有着奇妙的力量,透过喧嚣的人世将遥远的心连接。在时间的阳光下,总有那么几根丝线历久弥新,闪着动人的光芒。
心系故土
塞外,北海畔。那里是边界之外的边界,荒凉之中的荒凉。陪伴他的唯有那根已无华的节杖与沉默的羔羊。带着咸味的风吹秃了华丽的节杖,吹出了鬓角的白发,吹浊了明亮的双眸。他却比任何一刻更为清晰的看到了远方庄严的殿堂,繁华的街市,劳作的农人,嬉闹的孩子——那是*,那是他的家。十余载的守望,他俨然风中的雕像,八面来风,不为所动,只为那份牵挂,不屈不挠。他牧的是羊,守的是心。他是苏武,他的牵挂系在远方的祖国,久违的家。
心系伊人
沈园,旧墙边。已是风烛残年的他,静静地倚在墙上。他似乎依然能看到‘‘红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳’’的幸福场景,看得到那张绯红的美丽脸庞。现实却已物是人非,旧日的溪边亭下,只余几片落叶。人事无定,又怎一‘‘错错错’’叹得?心头的不舍,又怎一‘‘莫莫莫’’说得?斩得断的是空间的相依,斩不断的是心上的牵挂。墙上已模糊的文字,编织着思念。‘‘山盟虽在,锦书难托’’,他却执拗地拉着无端的情丝,拉着最终的寄托,哪怕只余‘‘一杯愁绪,几年离索。他能够无畏于残酷的战场,却伤于内心最柔软的地方。他是陆游,他的牵挂系在那个名叫唐婉的佳人,那段澄澈的时光。
心系彼岸
海上,蔚蓝中。他是离开了母亲的游子,在浩渺的大洋上漂泊。贪狼的利爪曾刺入他的胸膛,漫天的乌云曾遮蔽他的双眼,冰冷的暴雨曾浸入他的骨髓。断不了的丝却始终系在可望不可即的彼岸。他无言,可他的儿女在替他呼喊!‘‘葬我之于高山上兮,望我大陆,大陆不可见兮,仅有恸哭;葬我之于高山上兮,望我故乡,故乡不可见兮,仅有渺茫。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。’’这是多么痛彻心扉的哀歌!那一湾浅浅的海峡,竟成了他归家的羁绊;短短几十公里的路程,竟耗去半个多世纪,才迈出第一步。无论多久,他都忘不了母亲的怀抱,那是血脉深处的牵挂。他是台湾,他的牵挂系在彼岸的母亲,彼岸的眷恋。
对家国的牵挂,是守望的支柱;对感情的牵挂,是珍藏的回忆;对母亲的牵挂,是前进的动力。用心去读,小小的“牵挂”二字,亦有一片风光。