星期天,我们回外婆家。它是城南一个美丽的小村庄。
远远望去,一棵又大又高的冬青树郁郁葱葱地矗立在村口。听外婆说,那棵树已有一百多年了。走进外婆家,空气中飘来一阵阵槐花的清香,外婆家门口长着两棵大桑树,嫩黄的树叶像刚睡醒的婴儿在空中舒展开来。外婆家是三间土墙灰瓦的屋子,墙上斑驳的印迹,好似外婆脸上的皱纹,承载着岁月的沧桑。
屋前有一口大堰塘,水边长满了芦苇,随风起伏。时不时有几条鱼儿游出水面,溅起一圈一圈的涟漪。老屋、古树……水中的倒影真象一幅水墨山水画。
在外婆家最开心的事儿,就是和几个小朋友到村旁的土坝上玩耍。我们几个比赛向坝上爬去,爬到坝顶,我们的脸像涨红的苹果。一阵微风吹来,“哇,好凉爽啊!”我们感叹。坝上有很多野花野草,还有一些不知名的昆虫跳来跳去。我们在坝上挖蒲公英、野韭菜,这些都是大自然赐给我们的礼物。几个小朋友在坝上互相追逐着、嬉戏着。累了,我们就躺在草地上,静静地看着树上的小鸟从头顶欢快地飞过。
太阳渐渐地落山了,外婆在村口大声召唤,我们依依不舍地离开了土坝,带着大自然的馈赠。
晚上,我做了一个梦,梦见我变成了一只鸟儿,飞呀、飞呀,飞到外婆家的上空,外婆家的天空蓝蓝的,小河清澈见底,树林茂密,炊烟袅袅。