有一户人家种了黄瓜、西红柿……当然,还有圆圆的小土豆。
一天,这户人家请来了一些朋友到家里玩。朋友们走进种西红柿的大棚里,都夸道:“看,这西红柿又大又圆!"长在地下的小土豆听到了,心想:哼,那是因为我埋在地下,要不然肯定人人都夸我。于是,小土豆挤啊、钻啊,总算钻出了地面。
它躺在地上,准备等人们夸它,可惜,没有一个人夸它。一个小孩走过来,一脚踢飞了小土豆。小土豆头晕目眩,它想:我还是出去见见世面吧!
于是,小土豆滚出了菜园,来到了电影院。电影院里面挤满了人,动不动就掉下几粒爆米花,小土豆就一边滚一边吃起了爆米花。
小土豆正高兴得手舞足蹈时,一个人站起来,把小土豆踢到了卖薯条的小摊边,老板捡起小土豆说:“刚好,我正愁没土豆了”。
就这样,小土豆结束了一生。