滚来滚去的小土豆作文
小土豆希希在选中机上滚来滚去,思忖着自己将要去哪里。
在它还在秧妈妈怀里的时候,就听工人说这批土豆原种一部分要送到新疆,一部分要送到东北,一部分要送到江南。它听秧妈妈讲,新疆的夏天太热,东北的冬天太冷,江南是好地方,那里有千里莺啼绿映红,有接天莲叶无穷碧,于是它向往着去江南。
可是上了选种机,它才听前面的伙伴说选种机有三个出口,分别去新疆、东北、江南。到底哪个口去江南呢?它徘徊不定,在兄弟姐妹们身上滚来滚去,犹豫不决。直到机器停了,一名工人随手将它丢进一个筐里。
上火车的时候,它分明看到了开往东北。天呀,还不把我冻成冰棍儿。它心里想。我一定要想办法逃出去。它努力将身子滚到筐缝前,滚到车门边。火车在下一站暂停时,车身猛地一晃,希希借力滚到了车门边。车门边恰好有一个不大不小的洞,希希可以穿过去。希希向外张望着,等待肥沃的土地。待到火车经过一块旷野的时候,希希义无反顾地滚了下去。
可是,天有不测风云,身量太轻的希希被路基上的石子卡住了,一下子动弹不得。如火的骄阳,将石子晒得滚烫。希希感觉身体上的水分正一点点被榨干,光滑的脸袋儿开始出现了皱褶。天呀,还不如去东北呢,到可以长成一个大土豆。希希后悔起来。
哗啦,哗啦。有些晒迷糊的希希忽然听到了镐头触碰路基的声音。原来是工人在整修路基。希希在躲过镐头的一刹那,将身子一滚,便沿着基坡滚进了田里,落在一个小土坑里。
希希来不及高兴,就又陷入了绝望。脚下有土,可没有水,身上也没有土覆盖,那该怎么长呀!先不管他,我先长根,我先发芽,谁叫我是一棵种子。希希心里想。
让人高兴的是,没几天下雨了。雨水将坡坎上的土冲下来,汇到小坑里。不仅给希希带来了水,解了渴,而且还给它盖上了一层软软的泥被。希希就在这里扎下了根,拼命地长呀,长呀。它战胜了小草对它的挑衅,它战胜了烈日对它的炙烤。它的叶舒展的像绿色的手掌,它的花粉白的在风中招摇。它明显地感到自己的身体在膨胀,它明显地觉察到新的个体在它的身边形成。
秋天来了,农民伯伯在收庄稼的时候,发现了它,不,是发现了一大堆土豆。他们哪里知道,是一颗爱滚来滚去的小土豆的功劳,他们哪里知道,这颗爱滚来滚去的小土豆背后的故事。