从前,有一个小土豆整天在厨房里,它想:一个人待在厨房里多没意思呀,我的伙伴们都被人们做成美食了,我可不要像它们一样,我想去外面的世界看看。
于是,小土豆滚啊滚,掉进了一片池塘里。一群鱼儿游过来,它们用头把小土豆顶来顶去,一会儿亲亲小土豆,一会儿推着小土豆往前游,就这样,小土豆渐渐地被推上了岸。
小土豆上岸后,一路滚啊滚,又滚到了一片危机四伏的森林,森林的入口写着:禁止入内!小土豆心想:说不定是谁故意吓我的,我才不怕呢!于是,小土豆就滚进了森林,它发现,森林里空气新鲜,心想:果然是吓唬我的。就在小土豆得意忘形的时候,一只凶恶的狼出现在它眼前,小土豆被吓得赶紧往前滚,而那只狼却把小土豆当成了玩具,一直在后面追。小土豆拼尽全力向出口逃去,终于滚出了森林。
最后,它在森林外的一处土地里累得睡着了,睡梦中它闻着香甜的泥土味,渐渐地发了芽。等它再醒来时,就变成了一颗小绿苗……