一颗小土豆静静地躺在集市的菜摊上。这颗小土豆有一天想:如果继续这样躺下去,过不了几天,自己就会被买走,然后说不定就变成一颗裹着锡纸香喷喷的烤土豆了。于是他就悄悄地,悄悄地滚出了集市。
小土豆刚滚到马路上,天就下起了大雨,小土豆东躲*。一只大脚从天而降,要不是小土豆滚得快,差点就变成了土豆泥。
小土豆滚累了,在花园的草坪上睡着了。一觉醒来,小土豆发现自己发芽了。小土豆不想变老,它还想去旅行呢。它用尽全身力气,继续滚啊滚啊。几只小野猫把小土豆当成了小皮球,推着小土豆到处跑。有人过来了,小野猫们把小土豆一扔就跑掉了,小土豆滚进了假山的洞里,里面有个狗窝。小公狗从外面玩完回家,发现多了一个小土豆,以为是小母狗生了个怪物,叼起小土豆跑了起来。
一个小男孩走过来,从小公狗嘴里救下了小土豆,捧着小土豆回了家。小土豆发现自己被泡在了一个水盆里,天天沐浴在阳光下。小男孩每天都来看它,拍照做笔记。小土豆知道,它可以在这里放心地开自己的花了……