每天都是一首诗作文
你是诗,是生活,是天气,你有时温婉,有时豪放,有时洗涤我的心灵,有时带给我震撼,你是天气,是生活,是诗,你告诉我,你是我的每天,你的每天都是诗。
——题记
“如果你有两块面包,你当用其中一块去换一朵水仙花”柏拉图如是说。
作为一个爱诗的人,我极度的向往着带着诗意的生活,随着年龄的增加,我才发现了真的诗意。其实,离毕业还有那么多天、离青春不再还有那么多天、离老去还有那么多天、离死亡还有那么多天,回望过去十六年的那么多天,我猛地发现,每天都是一首诗,或明媚或忧伤,是无法更改与伪装的。
我们的一天中要遇到太多的人,经历太多的事,说出太多的话,还有千变万化的太多复杂的情绪,冗长的长篇大论都无法诉说完整,而诗却可以。那些短小精悍的句子,承载了千百年的欣喜、忧愁或思绪,深深的,真真切切的表达在生活里了。
初晨时,一轮红日映照了天空,绯红了云彩,是黎明与夜的交替,人影还散乱,露珠还犹在。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”
不知是否有那么一刻悠然自得的生活,即使它是一天中的片刻,却绝不会是生命中的过客,这份悠闲,将成为千古华章,它就像诗:“开荒南野际,守拙归田园。”“采菊东篱下,悠然见南山。“开篇便说过,这像是生活一般,可谓是这独特的一天中的一首诗。
不知是否有那么一天飘逸洒脱的生活,”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。“不必担心遗忘,这洒脱也已成为种子,深深扎根在心田中,生成满心飘逸的云,成为一生的珍爱。”天生我材必有用,千金散尽还复来。“正如开篇所说,它像是生活,特定的一天的一首特定的诗。
也许还有”知否?知否?应是绿肥红瘦“的温婉简约的一天;还有”可怜明天花更好知与谁同?“的彷徨无奈的一天,”相顾无言,惟有泪千行“的悲痛欲绝的一天。
这就是人生,这就是诗的存在。正如开篇所说,每天都是一首诗。