宽容是首诗作文
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚上,这就是宽容。
有一种境界,不计得失;有一种态度,化解干戈;有一种胸怀,包容天地。太阳无语,却光洒人间;海洋无语,却孕育生命;天空无语,却包容大地;人有言语,更应显示宽容。
宽容是道德的升华,情感的结晶。许多古今中外名人志士对此都有自己的一番见解与感悟,如古有“君子坦荡荡,小人长戚戚”,今有“得饶人处且饶人”,中有“记人之长,忘人之短”,外有“若想让别人宽容你,首先你得宽容别人”。
林肯对政敌素以宽容著称,这引起了一位议员的不满,他说:“你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们”。林肯笑着回答:“当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”这正是对宽容的最好诠释。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美?如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的规律,何来它的原始之美?如果宇宙不宽容,容忍不了星球裂变的更替,何来它的神秘之美?如果时间不宽容,容忍不了各色人等的虚掷,何来它的延续之美……是宽容成就了它们。