泽是一个稻草人,他很想成为一个真正的人。他对着上天作了个揖,在心里默念着:“神啊,让我变成一个人吧!”
突然,天空中响起了一个浑厚的声音,许诺他说:“因为你看守麦田尽职尽责,我给你一个机会。只要你能在七天内找到人类所具有的七种美德,我就可以把你变**。”
第一天,泽乘船来到了江河入海口,看着海纳百川,他学会了包容;第二天,泽走进了乡村,看着小雨润物细无声,他学会了舍己为人;第三天,泽来到了福利院,看着志愿者陪孩子们做游戏,把衣服捐赠给孩子们,他学会了给予……
六天过去了,泽走遍了每一寸土地,没有放过任何一个细节,可是,第七种美德是什么呢?眼看夜幕即将降临,第七天就要过去了。走在熙熙攘攘的人群里,泽有些焦急,在心里默默地说道:“神啊,你叫我到哪儿去找第七种美德呢?”
这时天空中又传来一个浑厚的声音:“孩子,别急,你朝对面的街边看去,就会明白了。”
泽向对面望去,看到了一对乞丐父女:父女两人衣衫褴褛,从衣服烂开的缝隙处可以看到明显突出的肋骨。他们筋疲力尽地坐在路边,显然已经饱受饥饿之苦了。这时,一位好心人递给他们一块烤白薯。
“乖女儿,你吃吧!”父亲把烤白薯递给了女儿。女儿捧着烤白薯,小心翼翼地咬了一口,又递给了父亲,说:“爸,你吃吧,多吃点。”然后,父亲也咬了一小口,又递给了女儿。就这样,两人你一口我一口,把白薯吃得只剩下一小块了。
“爸,剩下的您吃了吧,您要干体力活的。”
“不,乖女儿,你吃吧,你要长身体。”
就这样,父女俩你让我我让你,好像只要对方吃下去,自己就会饱一样。
泽静静地看着他们一下子明白了:人的第七种美德就是相互谦让、相互关爱。有了它,就不会有你争我夺,就不会有斗争、杀戮,世界就会和*、美好。
这时,天空中那个浑厚的声音又响起了:“孩子,闭上眼睛吧。当你睁开眼睛时,你就会成为一个真正的人了!”
泽的心情异常激动,双手按着胸膛,闭上眼睛。他不敢相信自己睁开眼睛时就不再是稻草人了。
奇迹真的发生了……