今天中午,我读完书后,就在客厅里蹦跳着玩。实在是没有可玩的东西。于是,我们就找了一个螺丝刀,又找来一些玩具用它拧着玩。
玩着玩着,我突然想起了妈妈的一块烂手机。我想,反正妈妈也不用了,要是我把它拆开,看看里面的零件那该多好呀?这样,我既可以长见识又能玩耍,不就两全其美了吗?
但妈妈是一个非常爱惜东西的人。这块手机是不能用了,但她未必让我拆。想到这里,我只好怀着忐忑不安的心情去征求妈妈的意见。果然,妈妈一听我的意思就脱口而出:“不行!”她还说:“这么贵的东西怎么能让你玩呢?它只是断了根线,修一修还可以用的。”我低垂着头一再肯求妈妈,可她就是不答应。最后还是爸爸帮了我一忙。他对妈妈说:“你已经有新的手机了,这块坏了一年多了你也没有去修,不如让他打开看看,看完了再装好不就行了?”
听了爸爸的话,妈妈才勉强答应了。我高兴得差点跳起来。爸爸也来跟我一起折。
我先把电池取出,把螺丝拧下,再用双手轻轻地把机盖掰开。只见里面竟是一个整体的电子板。只要电池把电供到它的上面,它就可以工作了。
看完后,我就把刚才卸下的零件一一往回装。没想到安装竟然比拆卸要难得多。真是拆得容易安得难啊!爸爸怕我耐不住性子,在一旁帮我拿工具和零件。他还不时地说:“要耐心,既然能拆下来就能再安上去。”
我听了爸爸的话,静下心来小心翼翼地把他手里的零件一一装了上去,然后再轻轻地把后盖按紧,再把螺丝拧了上去。我安上电池后打开手机,它的彩屏仍旧能显示文字。我长长地吐了口气:没想到,我还有当修理家的天赋!