家乡的花作文
我是一个土生土长的乡下女孩。我爱家乡那朴实的乡居生活和自然翠绿的景色,我爱家乡热闹的街街巷巷……要问我最爱家乡的什么?那就是家乡翠绿油香的花椒。
我的家乡有许许多多的花椒树,不管你走到哪里,都能看到花椒树,都能嗅到花椒香。花椒给家乡带来了生机,带来了希望。春天来了,万物复苏,大地一片新绿。花椒树发出了新芽,开出了翠绿的小花,农民伯伯忙着给花椒树打农药、除草、施肥;花椒树吮吸着春天的甘露,伸展着枝条,渐渐地长出了青青的、小小的果子,像一串串绿玛瑙,美丽极了。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”转眼就到了收获的季节,在稻子即将成熟的时候,家乡的花椒成熟了。人们带上一把把剪子,背上背篓去采摘花椒了。瞧,花椒圆圆的,油亮亮的,香味扑鼻,让人禁不住会深呼吸几口。人们从早忙到晚,摘了一箩又一箩,摘了一筐又一筐。看着农民伯伯忙碌的身影,我不禁想起白居易的诗来:“田家少闲月,五月人倍忙”。田野里,山坡上不时地传来一阵阵欢声笑语……
人们把采摘回来的花椒送到了花椒加工厂,“先锋九叶青干花椒”、“先锋保鲜花椒”、“先锋花椒油”早已闻名天下,畅销全国。我真为家乡的花椒感到骄傲、自豪!
啊,花椒,家乡因你而生机勃勃,家乡因你而骄傲!我愿做家乡的一颗花椒,在风雨中成长,为家乡增光。家乡的花椒,我爱你!