海棠花作文
清明节,爸爸妈妈和舅舅阿姨带我去了莫愁湖公园游玩。
我们闲闲地绕湖而行,紫藤花开,杨柳依依,水碧鱼肥,亭台楼阁,小巧可爱。
莫愁的海棠花,号称金陵海棠第一园,迎面的一树垂丝海棠,临着春风,摇曳着枝头的花儿。
一路顺着花径,走走停停,仔细辩赏、拍照,知道了海棠花有很多品种,象什么垂丝海棠、东洋之锦、贴梗海棠、木瓜海棠、莫愁红等等;颜色有深浅不一的粉红,还有白色;花型也有单层、双层、多层之分,真是花开似锦,艳丽多姿。南宋陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵”形容海棠艳美高雅。不知觉中,游人多了起来,主要是多了些旅行社带来的外地游客,他们呼啦啦一拨一拨的,吵闹说笑,拍照留影,喜气洋洋,顿时给园子里增添了喧嚣热闹。
据说,海棠花的花语是温和、喜悦,惟愿因了海棠花,世界上有很多美。莫愁湖的水是高贵的美;莫愁湖公园的海棠是活泼的美;莫愁湖的美则是令人望尘莫及的!因了海棠花开莫愁湖,温和、喜悦常驻我心吧。
我爱海棠!