月亮初中作文
暮色中,一弯新月攀上山头,散发出朦胧的黄光。
我搬出天文望远镜准备好好观察观察月亮。
太阳悄然隐退,月亮成了漆黑夜空的主角。小船儿似的月亮,发出皎洁的光芒。望着月亮,我心生感叹:多美的月亮!多像一弯无瑕的白玉!
记得李白曾写过一首小诗:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。月亮被称作“白玉盘”,能不美丽吗?
我将天文望远镜对准月亮,并拿出50倍目镜,**望远镜镜筒。从目镜中凝望天空,里面的月亮图像模糊不清。我调整焦距,一个灰黑的半球体呈现在眼前。
这是?我疑惑不解。
仰望天空,弯弯的月儿眨着眼睛。
“我怎么忘记了,今天是上弦月,月儿是弯的!”我使劲拍拍脑袋,如梦初醒。我连忙调整上下位置,镜筒缓缓移动。半晌,一个黄亮的钩子似的物体出现在我的眼前,但仍是模糊不清。
“啊!月亮!我终于见到你了!!!”我高兴地大喊大叫。
为了更清楚地看到细节,我摘下50倍目镜,拿起200倍目镜,**镜筒。
美丽的月儿!你婀娜的身姿,光滑的面容,多少文人墨客吟咏你,赞美你。现在,我马上就可以一睹你的真容了。我真是太高兴了!
我紧盯目镜,再次调整好清晰度:一个金灿灿的,面部分布着极不规则块状斑点的环形山的月球展现在我的眼前。
“这?这就是古人描写的‘白玉盘’?”我大失所望。看着丑态百出的月球,我想,眼前的月亮和古人描写的月亮相差甚远,它相貌**,长满了“雀斑”,甚至有点丑陋,真难以与我们居住的美丽星球——地球相媲美。
我再一次以肉眼仰望夜空,弯弯的月儿像小小的船,徜徉在无际的夜空,伴随着点点星光,显得那么安静、祥和。也许,极少数人知道,月亮,长满了“雀斑”。我不禁感叹:原来,美丽的背后也会藏着丑陋啊。