描写月亮的抒情作文
月亮——夜幕降临时抬头即可见的诗中最美丽的意象,对沐浴在中国文学中的人尤其是对对诗歌偶有涉略的我们来说并不陌生。这位清雅皎洁的仙女在夜空中独守着中国文人的精神、灵魂,在众人酣眠之时焕发着亘古的智慧。
向来多情儒雅的中国古代诗人自然不会放过这么脱俗清丽的景物。浪漫主义诗人李白自小就仰慕月亮,“小时不识月,呼作白玉盘,又疑遥台镜,飞在青云端……”神秘而高贵的月亮启迪了诗人朦胧的对美的追求,同时也赋予了自然能够给予的曼妙的情趣和诗意。在随后的生命中,虽然李白也偶将“我寄愁心手明月,随风直到夜朗西”这般忧愁托于月,但有月光所在的诗句和人生时刻多半是欣喜的。
但月亮不只是李白的,它将广博的爱照向了整段中国历史。嫦娥奔月的神话在我国经久流传,甚至达到了妇孺皆知的程度。那吴刚伐树的辛苦;那广寒宫的凄凉。那捣药白兔的执著和那漆黑中的唯一光芒,或紧或松地牵动着人们对天界的最原始的想象。“江畔何人初见月,江月何年初照人”“明月几时有,把酒问青天”。多少丰富的心灵曾经发出了这样的疑问,但终究消失在一片默然和寂静之中,再睿智的人也不敢接手这个广阔无边的问题,因为对月亮的追溯不仅关于自然界的产生和发展,也关系到中国文化的诞生和一代代文人的加工润色。
深奥的问题就暂且置之不理吧!在当下,我们更应该关注的是我们究竟从月亮中获得了多少,作为万世永存的诗歌和哲学的象征,月亮又将它的智慧之光洒向了多少人的心灵。经久不衰的《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的诗句闪烁着哲学的光芒,他惊喜而又镇定地告诉人们美丽圆满的月亮也有残缺的时候,又怎奈何渺小的人类经营的人生呢?但这天又何尝不是另一种美,盈虚交错,甘苦互融。由此苏轼超脱了,由此更多的人在苏轼的诗句中超脱了,这就是月亮对我们的更深远的意义。
拥抱月亮,更要拥抱光芒背后那个奥妙的灵魂,在其中超脱自己,摆渡人生。温一壶月光下酒,抱一个月亮入眠。