描写月亮的想象作文
晚上在阳台上做饭,突然抬头一看,一轮明月已悄然挂在天空,幽然地照射着大地。可能是天刚蒙蒙黑的缘故,天空看不到一颗星星,只有月亮孤(单单的)身一人,略显寂寞。它是那么高傲,那么与世无争,所以会让许多诗人产生无限的遐想,勾起无限情思。诗人李白曾写到“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”他借助月亮来表达自己的思乡之情。诗人苏轼也曾写到“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”也表达出诗人缠绵的情愁和深深的伤感之情。可见当人们看着静静地挂在天际的月亮,享受着它那柔和的光线,就会产生一种亦幻亦真的感觉和发自内心的感慨!
记得自己小时候也非常喜欢看月亮,因为当时听大人说月亮里有漂亮的嫦娥姐姐每天抱着玉兔玩耍,还有吴刚在夜以继日地伐树,所以我对月亮充满了好奇,自己总是设想着月亮里面到底是什么样的?月亮里面一定有一个漂亮的宫殿,嫦娥姐姐在月亮里面怎样生活?许多问题经常萦绕在我童年的脑海中,所以月圆之时我总会约几个小伙伴,仰着小小的头颅,仔细地观察着月亮,真希望能有一天看见嫦娥,直到看得眼发酸、脖子发硬才肯罢休。但是,我们再使劲看也只能看到月亮上的一块块阴影,所以那时我们就猜想,月亮上的这块阴影是嫦娥姐姐,那块阴影是吴刚……当时圆圆的月亮带给我们的感觉是那么的神秘和新奇,也使我们儿时的时光充满了幸福和快乐。
光阴似箭,日月如梭,一晃我们已经告别了懵懂年代,跨入了一个高科技时代。我国的宇宙飞船已飞上了太空,并很好的完成了太空漫步,月亮之谜正在被人们一点一点揭开。我已长大成熟,知道了月亮只不过是一个星球,上面不会有嫦娥玉兔,更不会有宫殿,但是心里却有一种怅然若失的感觉,儿时的童真和幸福感已荡然无存。
我忽然明白了一句话“难得糊涂”。是啊!世间万物,有许多人、许多事我们没有必要非把它弄得清清楚楚,明明白白,有些事情还是糊涂一些比较好啊!