美丽的月亮】
静静的夜空,如同浩瀚的大海,那海上浮着小船一般的新月,一动不动,那样神秘,使我不禁想起那一个个古老的传说。
那月儿就像一盏挂在苍茫夜空中的灯,洒下一缕缕柔和,清凉的光,那样美丽动人,使我心驰神往。仰望天空,只见月亮透过云探出头来。使我想起一个美丽的故事……
后羿长途跋涉来到了西方昆仑山―西王母的住处,向西王母求来了长生不老药,可是西王母给的长生不老药只够一个人的份。后羿心理挣扎了几次,其实他也很想吃下这长生不老药,但这样会留下妻子嫦娥一个人在人间,那是多么的寂寞孤独。后羿回到家中,将长生不老药偷偷放在一个小盒子里,这一切都被嫦娥给看到了,嫦娥觉得丈夫太自私,居然瞒着自己。第二天清晨,后羿外出打猎,此时嫦娥的心情矛盾极了,虽然她爱慕虚荣,但也一样深爱着丈夫,她焦虑、害怕、犹豫、恐慌。最后,长生不老的诱惑胜过了她对丈夫的爱。嫦娥打开了放有长生不老药的小盒子,拿出了诱人的长生不老药,然后把它吃了下去。嫦娥瞬间感觉自己的身体越来越轻,然后缓缓从空中飘去。最后嫦娥飘落在了月亮上,后来玉皇大帝将广寒宫赏给了她。开始一段时间里,嫦娥为自己重新过上神仙的生活而感到兴奋,不过时间一长她却开始难以忍受孤独的折磨,日夜思念着丈夫。在以后的日子里,嫦娥每天都独自一人,闷闷不乐地居住在月亮上。后来居住在月亮上的嫦娥引起了后世文人的无限遐想,唐代李商隐创作的《嫦娥》是最为著名的一首诗:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
你看那静静的河水,在月光下一闪一闪的,像无数颗小星星撒在水面上;你看那翠绿的竹林,像一位恬静的少女,贪婪的沐浴着银银的月光。“真美啊!”我不禁赞叹到,我轻轻哼着歌儿,陶醉在这迷人的夜色中。