这鬼天气也真怪,一会儿刮风,一会儿又下雨。
放学了,我回到家,悄悄地,满怀期待地敲了敲门。门开了,开门的还是妈妈。昨天因为有事,今天没有剩菜了,妈妈手一挥:“走咱们出去吃。
外面飘着雨丝,如天空在小声哭泣,雨吹到我脸上,凉凉的,很舒服,但又很冷。我赶紧撑起伞挡住了雨。
我们走进了一家兰州拉面,坐了下来。
我环顾四周,发现这是我来过最小的餐馆了。里面仅有八张桌子,餐馆里弥漫着浓浓的烟味,我厌恶地皱了皱眉头,用手使劲地扇着风,好驱赶走这让人不适的烟味。我漫不经心地扫了一遍菜单,要了一碗牛肉拉面。
我撑着个下巴,盯着桌子上的一摊水,水面凝聚,像一个晶莹剔透的琥珀,微风吹过,颤颤巍巍,摇摇晃晃,像极了隔壁刚学会走路的小弟弟,真担心它会突然摔一跤。用嘴一吹,望着那泛起的波纹。
餐馆里除了我们俩人,还有一位五大三粗的壮大叔。瞧他!拿了醋瓶和辣椒油往汤里猛倒一通,再用勺子飞速地搅拌搅拌,用筷子抄起一大坨面,鼓起嘴巴吹一吹,舀一勺面汤,闻了闻,鼻子一张一翕,眼睛微微闭着,感觉有一种说不出的魔力吸引着他。接着,捧着一大碗面条,筷子一挥,把面条的一头夹到嘴里,然后用力一吸,一长条的面条便被吸进了他的肚子里。再看面碗,只剩下小半碗面了。“嗝”,大叔打了一个惊天动地的饱嗝,摸了摸滚圆的肚皮,满意地笑了笑,撑着桌子站了起来,一摇一摆像只企鹅地去付钱了。
“哐”的一声门像被踹开似的,三个“黑大汉”夺门而入,像要来抢劫了。他们往座位上一坐,大喊道:“点菜!”
老板娘笑着说:三位先生,要点啥?”
一个瘦的猴子般的说:一碗蛋炒饭。”
“要加蛋吗?”
“瘦猴子”立刻瞪大了眼睛,粗声粗气地问:“难道蛋炒饭不加蛋,那还叫蛋炒饭呀?”
老板娘赔着笑脸说:“是煎蛋。”
“不要!”
这一翻对话使冰冷的空气变得燥热起来,死寂一般的餐厅变得热闹起来。我也不禁笑出声来。
“面来了!”老板一声吆喝,打断了我的观察。
市井百态,也只有这样的小店才会时时上演吧,真有意思。