得到一本精美的故事书是高兴的,考得了好成绩也是高兴的,而教会奶奶使用现代化“武器”——微波炉更使人高兴。
奶奶自从来到我们家,她便包管了一日三餐,但她用传统的方式做菜既劳累,又使食物中的营养流失,于是我决定教奶奶使用微波炉。
一个周末,我拉着奶奶来到微波炉前,指着各种按钮一一向奶奶做介绍,奶奶似懂非懂地点点头,我放心不下,又耐心仔细地向奶奶解说了一遍。我满以为我的教学成功,可没想到我中午回家,还未站稳,奶奶就向我大喊:“林乾,不会停了,不会停了!”我立刻来到微波炉旁按了一下取消键,打开一看,啊?一条清蒸鱼成了一块咬不动的石头鱼,奶奶心疼得直皱眉。我安慰奶奶:“千里马也有失蹄的时候,我们再重新来。”
这时我的脑海里又开始了新的教学计划:奶奶年纪大了,记性不好,我先教她最简单的“开始”和“取消”这两个按钮吧。这回奶奶坚定地说:“放心吧,我会了。”第二天下午,我放学回家,肚子直唱空城计,我毫不客气地夹起一块红烧肉就往嘴里送,“呸”,我连忙吐出半生不熟的红烧肉。奶奶不好意思地说:“林乾,奶奶太笨了。我还是干我的老本行吧!”“不,奶奶,我们不能半途而废,我一定教会你使用微波炉。”