随着年龄的加大,奶奶行事及其它各方面都大不如从前了。奶奶自己也常觉得如此。
*来,奶奶做的有些事弄得家人啼笑皆非。先拿做饭这件事来说吧!有一次,奶奶像往常一样洗好米后盖上锅盖,然后把高压锅放在了炉火上煮。在一般情况下,几分钟后,高压锅就开始上气,“吱吱”地响起来。这一回似乎有些邪了。几分钟早过了,高压锅还没上气。厨房里一点动静也没有。奶奶疑惑不解地来到了炉灶旁,从上到下,仔细检查了一遍。问题出来了。炉盖仍旧严严实实地盖在了炉子上。这么一来,火势便一直上不来。奶奶见此情形是哭笑不得,忙把炉盖掀开。为此,奶奶还自责了很久。还有一次,奶奶抽水。我家虽然安装了自来水但是很少用,一般都用井水。井水要用水泵来抽取。抽取井水前,我们先要打开阀门给水泵灌一些引水,而后打开电源开关抽取井水。不知怎地,这回,奶奶直接打开电源开关就去洗东西了。虽然水泵在轰响,但是奶奶发现水龙头还是没出水,只是流出了少许的几滴。奶奶还以为水泵出问题了,急忙跑过去看。不看不知道,一看毛病就出来了。原来阀门没打开,井水上不来,水泵的发动机只是在空。奶奶见了恍然大悟,忙关了电源开关重新抽水,还一个劲儿地摇头说:“我真是老糊涂了!人真是越老越糊涂呀!”
其实,奶奶辛苦大半辈子了,也该歇歇了。可她就是不放心让后辈们去干,什么事都还想自己全揽着。