那是个星期五,下午放学后,我闯进妈妈的办公室,把书包往椅子上一扔,高兴地对妈妈说:“我要回去画葡萄!”
画葡萄?原来,上星期,班主任老师在教室北墙上设置了一块评比栏,题目是“葡萄熟了”。每个人的表现,一看他名下有多少颗紫葡萄便一目了然。*时表现得好,就能得1分,一周得10分就“成熟”一颗葡萄。要是不好好表现,可不要怪老师给你减分哦!现在,涂葡萄这个光荣的使命落在了我的肩上。这个任务看似简单,做起来却非常地麻烦。一人名下有一串葡萄,38名同学就是38串葡萄。每人熟一颗,就要涂38颗葡萄呀,可想而知,这个工作量得多大呀!
首先,搬一把椅子放在评比栏前,我要踩在上面画。由于是第一次画,我小心翼翼地,生怕画错了。我先用紫色水彩笔描出葡萄的轮廓,然后,一笔、一笔,把葡萄里面填满。不一会儿,一颗原本白色的葡萄就这样在我的笔下熟透了。我一边画,心里一边数着:一颗、两颗、三颗……
我的胳膊已经酸了,轻轻的一支水彩笔仿佛变成了千钧重的金箍棒。可看到还剩最后一颗的时候,我心里别提有多高兴了。坚持就是胜利!终于最后一颗我也画完了。我兴奋地从椅子上一纵身,完美落地。看着评比栏上那一颗颗紫红的葡萄,我心中的自豪感油然而生。
为同学们,也为自己——因为我收获了全班最多的紫葡萄。