呼!呼!一阵阵风吹过,我好寂寞,好害怕。那天爸爸出差,妈妈去看望姐姐,家里只留下孤零零的我。无奈,除了忍受孤单、寂寞之苦,还得自己当家做家务。
上午9:00,我按照妈妈干家务时的顺序:扫地——拖地——擦窗台——擦家具……开始干活了,我拿起了扫把,把每个房间打扫了一遍。
接着,我又倒好了一桶水,拿起拖布准备拖地。这时,我怎么也想不起妈妈是如何拖地的,我左思右想……依然没有结果。没办法,只能走一步算一一步了。
我把拖布放进水桶里沾满了水,便拉到地板上,前后左右,来回转了几圈,可地板像沾了泥巴又被雨水淋湿的孩子脸,望着脏兮兮的地板,我抓耳挠腮,哭笑不得,真想放弃不干。
“小小男儿志气高,哪能被一丁点儿困难就吓倒!”此时,老师常常鼓励我的话又在耳畔回响。于是,我继续苦思冥想。一会儿,我眉头一皱,计上心来:我何不把拖布头拧干再拖呢?想到这,我立刻行动起来,用拧了水的拖布一拖,泥巴、小水滴立刻就少了许多。
此时,我高兴极了,几次三番地把拖布洗洗,拧拧,拖拖。没想到,地板马上就油光漆亮了。虽然我累得满头大汗,但望着干净的屋子,心里还是美滋滋的。
看看钟表已指向11:40,做午饭的时间到了,我来到厨房学着妈妈做饭的样子,尝试着做了鸡蛋炒米饭,饭有点糊但还能说得过去。
啊!手忙脚乱一整天,才发现当家就是不容易啊!以后我一定要经常帮助妈妈干家务。