“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,早把新桃换旧符”。霹雳啪啦,霹雳啪啦鞭炮声声响。听,是春节来到了,让我们走进热闹的春节吧!
小朋友的身上都换上了艳丽的新装,手里提着红红的小灯笼,唱啊、跳啊、奔跑着、追逐着有的小朋友放鞭炮,有的放烟花,焰火飞到空中映着孩子们红红的脸庞,你会感到日子都是红火着的!
看,千家万户的门上都贴满了红红的喜庆的春联,说到春联还有一个神秘的传说呢!传说天上有一个妖怪叫夕,它有一张血盆大口,里面布满了尖尖的牙齿,长着大大的眼睛长长的四肢特别的恐怖,它每年都要吃很多人。因为夕最怕见到红颜色,因此每到年关每家门上都贴了红纸,后来又在纸上写了一些吉利的话语,这就成了今天的春联。如今这春联已经成了春节传统文化的特色了。大年初一一见面人们还互相恭喜,表示没被夕吃掉,这年的传统也就这么沿袭下来了。
听,悦耳的鞭炮声响起来;赏,红红的春联挂起来;看,欢乐的秧歌扭起来……
啊,春节到了,春天来了。