至今我还清楚地记得那件事,它告诉了我一个深刻的道理。
那天,我带着我的一袋新弹珠去表妹雅晴家玩,那些弹珠是姑妈买给我的晶莹剔透,里头有几根彩芯,在阳光的照射下泛出金色的光。实在是漂亮得紧。
在地上弹弹珠玩儿这种老玩法实在乏得很,于是,我俩想出了个全新的玩法:我们拿来两个不用了的破水杯,把弹珠倒了进去,捂住杯子顶上的破洞,摇着玩。“哗啦哗啦”,弹珠互相碰撞,与杯壁碰撞的声音如此悦耳。我们正玩在兴头上,却不料事故突然发生,兴许是破洞没捂好,几颗弹珠“嗖”地飞出阳台,往下坠落……
我最先反应过来,并下意识地责怪她:“看吧!都是因为你出的馊主意!“她不服:“什么叫我出的嗖主意?你不也同意了吗?再说了,弹珠是因为你自己没捂好破洞才掉出去的好吧!”我俩越吵越凶,你一句我一句,谁也不肯让谁,最后两个人都嚎啕大哭起来。
那天回家的路上,我逐渐冷静下来,后悔起来。这件事从本质上来说只是一次意外的小事故,并不是谁的错;要说有错的话也是我,毕竟是我自己没有捂好破洞的,怪不得别人。我后悔莫及,感觉天空都阴沉了下来,老天都在批评我的蛮横不讲理。但现在后悔又能怎么样呢?我们之间的关系已像那几颗飞出去的弹珠——无可挽回了!
那天的事教会了我一个道理:做错事时,不要急于“甩锅”给别人,而是要放下面子承认自己的错误,并反思自己错在哪儿:为什么错了,千万不要因为这样的小事损伤你与别人之间的关系!