教育作文500字
那是八年前一个夏天的下午,天很热,我和几个小伙伴在大院里疯跑,跑累了,小伙伴们也各自散了。我口干舌燥,正准备回家,突然,听见“卖冰棍喽!卖冰棍喽!”的吆喝声,我抬头一看,原来是那位常在大院里卖冰棍的老奶奶。真想吃冰棍呀!我把手伸进兜里一摸,还有一张纸币,掏出来仔细一看,是一张只剩一大半儿的五角钱。我愣了一会儿,脑瓜里生出一个念头。
我小心地将那五角钱叠起来,跑到老奶奶面前,“买一根冰棍!” 我低着头,心提到嗓子眼儿上,小手颤抖着,把钱递给老奶奶。老奶奶递给我一根冰棍,我接过冰棍,赶紧撒腿就跑。回到家,我得意洋洋地把这件事告诉了妈妈,本以为妈妈会夸我聪明机灵,没想到,妈妈的脸一下子沉下来了。她说:“残币咱可以到银行去换,你怎么能欺骗年龄那么大的老人呢?她大热天卖冰棍多辛苦呀,这挣钱容易吗?” 听了妈妈的话,我恍然大悟。老奶奶那满脸的皱纹又浮现在我的脑海中,我的心仿佛被针扎了似的疼痛,我的眼泪不知不觉地流了下来。
从此,我在也不敢找老奶奶买冰棍了。一看见老奶奶推着卖冰棍的车子过来,我就一溜烟跑得远远的;一听见老奶奶的吆喝声,我的心就一阵阵发紧;一想起这件事,我内心总有一种深深的愧疚之感。因为这件事深刻教育了我,时刻提醒我,要做一个诚实的孩子。