诚信教育的作文500字
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。
《狼来了》这则寓言故事家喻户晓,其中的寓意就是告诉我们做人要诚信。无论你是什么人,做什么工作都要讲究诚信。只有讲诚信,别人才会愿意与你共同处事。正如墨子所云:诚信者,天下之结也。
那什么是诚信呢?众所周知,诚信就是诚实,守信的意思。双方都诚实对待彼此才能成功做好一件事。双方都讲诚信就相当于这件事已经成功了一半。伟大的教育家陶行知也教育我们:千教万教教人求真,千学万学学做真人。
诚信也能使人获得尊重和友谊。相传秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺”。这就是成语“一诺千金”的由来。后来他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸患。
可见,一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图小便宜,而失信于朋友,表面上得到了“实惠”。但为了这点实惠毁了自己名声,而名声相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡了芝麻,得不偿失。
当诚信离你而去,邪恶便乘需而入。诚不避贫富,信无论大小。所以我们每个人时时都要提醒自己做一个诚实守信的人!