故乡小学作文900字
每一年,我与父母都会外出旅游,我们去过许多大都市,饱览了祖国的大好河山,品尝过各地独特的美食;但是,每次回来到故乡,我总觉得:外面一切的一切,都比不上我的故乡——靖海。
每次回到故乡,都是那种独特的、别具一格的美丽。这里虽然不是大都市,没有高楼大厦,没有宽阔的大马路,只是一个小镇,但是有山有水,有矮矮的小楼,亦是一种美丽。远处,绵延起伏的山上一片碧绿,一架架风力发电车并排站在山顶;*处,一大片金黄柔软的细沙滩和一望无际蔚蓝的大海;天空中,海鸥盘旋飞翔,跳着属于自己的舞蹈。人们躺在沙滩上,望着天上的海鸥,享受着太阳温暖的抚摸,或是奔跑着寻找灰色小螃蟹的踪迹,再或是站在碧蓝的海水中,感受着大海奔腾的力量……真是“人在画中游”啊!
故乡的建筑都是矮矮的“别墅”。有的楼顶是瓦片的;有的还有小院子,可种植花草;有的院子里还有水井。爷爷家是一栋四层小楼,站在楼顶向左右望去:一栋栋小楼排列在小路两旁,煞是壮观!再向前眺望:远处海天相接,更令人惊叹!读故乡的景,真是城市里寻不到的!
我吃过那么多美食,但是还属故乡的最美味。读故乡的美食,就是读心底的味道。故乡是滨海小镇,因此常能品尝海鲜,海鲜可清蒸,可水煮煲汤,吃起来味道鲜美,还有一种淡淡的清甜。故乡的人们,吃的“零食”并不是普通的糖果、饼干之类,而是这里的特产——绿豆饼和芝麻花生糖。它们香甜、酥软,回味无穷。我发现,没有任何美食能比得上故乡的海鲜和特产了!
读故乡,我读她的热情。每年春节,锣鼓声、鞭炮声,声声震耳欲聋,大街小巷里,各种烟花在人们面前做着可爱的表演;特别是晚上,五颜六色的烟花填满了夜空,处处都洋溢着节日的快乐。而城市里,只有汽车的喧嚣和人们的吵闹。
读我的故乡,更应读她的历史。尽管她是一个小镇,但历史悠久。父亲曾带我走遍故乡的大街小巷,最终停在一堵城墙前说:“在明朝洪武年间就已设立了‘靖海郡所’,故此地名为‘靖海’,面前这堵墙曾是士兵抗击倭寇的防线,能保留至今实属不易!”听着这番话,我的心里顿时涌起了骄傲与自豪之情,我默默地念着“靖海”二字……
我走过千山万水,品过各地美食,体验过别样的风俗人情,了解过别处的光辉历史……但是,故乡,是心灵上的记忆!读故乡,胜过读一切!