我的家乡在江宁区东山镇, 面朝着外秦淮河,背靠的就是成语“东山再起”故事中的东山,环境优美的没话说。可是我经常听见妈妈说:“如果有一天,你离开了家乡,最让你怀念的,肯定是小区大大小小的几个广场。”咦?这是为什么呢?闭上眼睛仔细一想,突然明白了:因为广场给了我太多的快乐啊!
我生活的小区是个比较成熟的现代小区,供居民休闲活动的广场自然是少不了的,其中我最喜欢的是小区的中央广场。这个广场风景如画,有参天的大树和四季都能看到的美丽花朵,广场采用的是下沉是结构,所以空间显得很大,视野十分开阔。当第一声春雷炸响,樱花第一个绽开了美丽的笑脸,它们一团团,一簇簇的开放在枝头,小鸟也跟着站在树枝上忘情地唱着歌。四月中旬,紫藤花也加入了“春天大派对”,一串串风铃似的淡紫色的花,害羞的躲在茂密的树叶后面摇曳,一阵微风拂过,仿佛真的能听见清脆的风铃声……一夜之间,好像昨日还在睡梦中的万物如听见了命令一样,全醒来了!此时的广场如梦似幻仙境一般,令人向往。
春姑娘刚刚迈着轻盈的脚步悄然离去,夏哥哥就迫不及待地登上了四季的舞台,夏夜的广场是我们的“开心乐园” !我和我的小伙们一等夜幕降临,暑气消散得差不多时就一窝蜂的冲向广场,先自己玩一会单杠,双杠,热热身,大家都到齐了,开始我们的重头戏“混战足球”,每一次我们都玩得大汗淋漓,衣服都能拧出水来,比世界杯上的足球明星们一点也不逊色,但是大家都不在乎这些,照样天天到场,甩开一切烦恼,尽情的玩耍……
入了秋,广场就更热闹拉!,白天一大拨一大拨的鸟儿拼命的在水上和地上找食物,它们在储备冬天的口粮。晚上,广场舞奶奶们带着音响来到广场 跳起了健身舞。金秋十月,丹桂飘香,整个广场弥漫这浓浓的桂花香,这时我和小伙伴们带着小口袋在桂花树下,闻着沁人心脾的花香,摘着金黄的小花朵,好让我们的妈妈们给我们做桂花糕。
严冬时节,广场一角的睡莲池结了冰,我们这几个“皮猴” 就把冰捞上来,打磨成冰枪,开始了陆地阻击战。要是下雪了,我们iu堆雪人,打雪仗,……冬天广场带给我们的快乐一点也亚于其他季节。
还有其他几个小广场,每个都各有特色,小区后湖的广场有个大大的秋千,记得小时候我特别喜爱坐在上面,让妈妈推着我,迎着风悠荡起来,那飞一般的感觉可爽了,现在我太重了,不能坐在上面荡了,但是我还是喜欢坐在秋千上,回忆着往事‘
家乡的广场给了我多少的欢乐,又给了我多么快乐的童年啊!
妈妈说的没错,当我长大后,远在他乡的时候,我最怀念的肯定是小区的广场!