故乡小学作文900字
小时候画在手上的表从来不动,却带走了我们最好的时光。我时常怀念起儿时与爷爷奶奶居住在乡下的那段日子,三个菜园,三孔窑洞,一排小树,一亩见方的小院演绎了我全部的童年生活。
奶奶家的小院门外、两角各有一方菜园。园子用藤条、树枝围起来,里面种着辣椒、豆角、西红柿和草莓,还有四棵在早春时节绽放的梨树。不大的园子,却在奶奶的料理下变得井井有条,硕果累累。三孔窑洞坐北朝南,油漆过的门楣贴着积尘褪色的春联,在午后的阳光下隐隐透着些沧桑的味道。院中央有一台不知搁置了多少年的老旧拖拉机,它早些年跟着爷爷走南闯北,如今已锈迹斑斑,像位饱经风霜的老者,静静地守望着年复一年的日出日落。
那时的天总是蓝莹莹的,空气也总是懒洋洋的。每一个阳光熹微的清晨,爷爷总爱坐在屋内的圆桌旁,桌上放一杯香气四溢的热茶,微黄的手指夹一根旱烟卷,一坐便是日薄西山。奶奶则好像每天有无数的农活要干,永远一副忙忙碌碌的样子。
秋收时分,早已掰好的玉米像金黄的地毯一样铺满小院。奶奶坐在玉米堆旁,娴熟地将两个玉米揉搓在一起搓去玉米粒,我便也学着奶奶的样子一通乱揉,却只有零星的几颗四处飞溅。我也不去管它了,脱掉布鞋赤脚踩在松软的玉米堆上,或是转身一躺,望向又高又远的天空。
奶奶编锅盖,我也编锅盖。家里的锅盖都是奶奶亲手用秸秆编制,最后缝上羊骨的。我和奶奶还有同村一个心灵手巧的女孩围坐在门前,奶奶编着锅盖,我和那个女孩将剪下不要的秸秆串成小猫小狗、花花草草的模样。最有趣的是编成圆框眼镜的样子,戴上去像是一个油头滑脑的账房先生。
暮色四合,爷爷的茶杯见了底,夕阳在山的那头渐渐沉下去,烟囱里升起了袅袅炊烟。窗外渐渐昏暗,屋里弥漫着饭菜的香气。我们没有开灯,三个人默默地吃着饭,这画面让人感到安静而踏实。我想,这便是人们常说的“岁月安好,不争不扰”。
这样静谧的岁月,在我离开故乡后,就再不曾拥有。
春夏秋冬轮回地走过,四棵梨树年年地结着果,墙根的那排小树越长越高,拖拉机依旧沉默着、守望着。不同的是,当年那个懵懂无知、调皮单纯的女孩子已经羽翼渐丰,飞离了故乡,飞离了那个长长久久地蛰伏在千沟万壑中的暖巢。
她真希望能够在村子里找到多年前捉迷藏时藏过的破败窑洞,把耳朵贴在门上,隔着山河岁月,隔着世事变迁,听一听还是一个孩童时她纯真的笑声,想起那段芳草萋萋的日子,那些永不再来的美好时光。