故乡小学作文900字
记忆中的故乡,我无数次地思念,思念野芳发而幽香的翠春,佳木秀而繁阴的盛夏,风霜高洁的清秋,水落而石出的暖冬,思念老村里的童年玩伴、劳作的父辈和盼望着的奶奶。
我眷恋故乡的风花雪月。在鹅毛大雪纷飞的日子,如尘如絮,又好似珠盘碎玉、冷涩冰泉,给予天地一白、万籁俱寂。待暖阳挂空,皑皑白雪上留下了一串长脚印,梅花抖落层层白酥,舒展着生命的筋骨,轻绽着砺炼后的妩媚。
在厦门是不常可以看到雪的。还记得在故乡第一次见到下雪,迫不及待地冲出家门,可谁料堂屋的门槛拉住了我激动的心,给我披上了素素白衣。“慢点,宝宝”奶奶在后头轻唤,“莫急,小心伤着了。”奶奶把我扶起来,拍拍我衣服的雪,任我怎么疯跑,只管在后头跟着。就这样,老村里多了一份解封的暖意,孩子们伴着东风钻进桦木林,与蠢狍子赛跑;伯伯们捧着热乎乎的芝麻茶,暖手也不耽误享用,芝麻,一叶叶扁舟似的飘荡,送尽残余的寒气。
我思念故乡的静谧夏夜。待落日酡红似醉,暮色四合,太阳带着醉人的笑意,贴在群山苍翠的脊梁上。缕缕炊烟从黑色烟囱似水一般萦纡升起,嬉戏打闹了一天的鸭群沿着小河缓缓归来。日出而作,日落而息,跫音慢慢在青石板上飘转、消逝。
“宝宝,吃饭咯”奶奶操着一口标准的湖南普通话,“有你最喜欢吃的辣椒炒蛋嘞!”香味飘飘拂拂,又落在了我的鼻尖上,辣椒是奶奶做的剁辣椒、鸡蛋是奶奶养的母鸡下的双黄蛋,二者相辅相成、相得益彰。我夹起一块辣椒就往嘴里塞:“好辣!”“慢点慢点,宝宝”奶奶慈祥地看着我,不禁遮嘴偷笑:“呵呵呵……”
故乡的夜,一轮上弦月挂星天,皎洁的月光洒在奶奶的身上,奶奶抱着我坐在红木小凳上纳凉,边扇扇边轻轻哼着花鼓戏,那只饱经沧桑的大手轻抚着我的脸庞,渐渐昏睡。奶奶的花鼓戏还在静谧中飘转、那只大手还在摩挲,像温暖的春风,沉进我的心中,我的梦里。
又逢春节,和父亲踏上回乡之路,路不再那么坎坷了。泥泞的乡间小路,已修成宽敞的水泥路;衰落的间间老屋,已筑成栋栋的小洋楼;虽剁辣椒和双黄蛋还是那样,但父亲做的辣椒炒蛋,却不是奶奶做的……
我思念故乡。过去的那些情节,总是被岁月冲洗得熠熠生辉,故乡与温暖的人一直陪伴着我,在人生的跨海大桥上走过一个个时间刻度,或许在某一刻,他们会渐渐停下,伫立再也不动,望着我们这些渐行渐远的游子,心中感概万千:继续走,不必回望。
鱼儿继续出发,还要回望故乡。