我读六年级了作文
不知什么时候,儿子对蝉产生了兴趣,也许是在小树林里发现了第一只蝉蜕吧,也许是听我们讲了小时候逮蝉吃的故事吧,也许是第一次在老舅家逮到了第一个知了猴(蝉蛹)吧,儿子开始对蝉念念不忘,每天叨念着:咱们去逮蝉吧?蝉好吃不好吃?有没有营养价值?蝉是不是害虫?什么时候能逮到蝉?蝉小时候是什么样的?蝉的寿命有多久……
我们常常到小树林里逮知了,可是一直也没逮到,倒是找了不少的蝉蜕。听说蝉蜕是药材,儿子的问题又来了:“蝉蜕可以治什么病?蝉蜕是蝉脱下的壳吗?蝉在蝉蜕里面是什么样的?没脱壳的蝉为什么不飞?”儿子的老爸随口说了一句:“因为它没有翅膀。”儿子仔细看了看手里的蝉蜕:“它有翅膀,这不是?”老爸看了看,没话说了:“它的翅膀太小……”我只好说:“蝉在壳里的时候叫知了猴,它的身体是软的,它的翅膀也撮成一团,缩在壳里,等到它从壳里出来的时候,身体就变硬了,翅膀也展开了,蝉才会飞。”
回到家里,儿子发明了一种新的游戏——蝉蜕兵团,把我们捉到的蝉蜕整整齐齐的排列成战队,然后双方激烈交战,一个人能玩上一个多小时,乐此不疲。
老爸说:“蝉要在晚上拿手电照。”一句话,惹的儿子每天晚上邀请我们去照知了,可老爸晚上又要看奥运,没办法,老爸只好又说:“蝉都是在早上天还没亮的时候褪壳的。”这下,儿子晚上也不出去玩了:“早睡才能早起。”可是第二天起床的时候,天已经亮了,只好又逮了一堆蝉蜕回来了。
第二天晚上,儿子正玩得高兴,我叫他洗澡,*时儿子总要磨蹭一会儿,这次儿子竟然马上把玩具收拾起来:“明天早上还要早点起来逮知了猴。”晚上十二点,一阵脚步声把儿子带到我们的床边:“爸爸妈妈起床逮知了猴。”……
老爸的好一番安慰,儿子终于又睡了。早上五点:“懒虫起床,逮知了猴。”我简直郁闷的要发疯了。没办法,不能食言,我睁着惺忪的眼和儿子来到了小树林,因为没有把握,我事先和儿子说好:“要是逮不着,可不能怪我。”本来还怕儿子反对,没想到儿子竟然说:“没关系,逮不着逮到蝉蜕也行。”
结果当然是无功而返。回家以后,我们开始到处查资料,发现,夏天雷雨过后才是逮知了猴最佳时机,现在已经立秋了,不知道还有没有机会,不过,明年夏天一定要逮到知了猴。
正在写文章呢,儿子兴高采烈的回来了:“妈妈,逮到一只知了。”我长长的舒了一口气:“天哪,你终于逮到知了了,来把它挂在胸前,人家挂金牌,咱挂知了!”