因成功而喜悦,因失败而痛苦,皆是人之常情。但前者竟而得意忘形不思进取,后者竟而悲观失望一蹶不振,那就危险了。
人生的道路漫长而曲折,一次成功不能保证下一次成功,一次失败也不能注定下一次失败。
一个人几乎不可能永远得意,事事成功,反之亦然。成功与失败具有循环往复的路向。
因此,无论在成功面前还是在失败面前,正确的态度应该是开阔的理性的态度,既不把成功作为炫耀的资本,也不把失败看作沉重的包袱,而是把它看作是人生的考验,勇往直前,继续走自己的路。
失败考验人,成功同样考验人,精神的崇高性超越成功和失败,因此能战胜失败的恐惧和成功的诱惑。