昏黄的灯光下,棋盘上楚河汉界却十分分明,我和老爸的一盘“绝杀”正在进行。一阵风吹来,灯影开始摇晃……
突然间,我失去了重量,化成了一缕青烟,轻飘飘地。惶惶间,我来到一个厅堂,两旁摆满了兵器,中间坐着两个人也正在下棋。咦,这不是西楚霸王项羽吗?旁边的是范增?我飘到棋盘旁的茶杯沿上,想听听他们说些什么。
“沛公进了关,像变了一个人,看这势头,他的志向可不小啊!”范增先说道。
“嗯,确是如此,你怎么看?”项羽夹起一颗白子慢慢落下去。
“将军,我们可以在鸿门设宴,诱杀刘邦,我举玉玦,你就点头,其它的我来安排。”范增真是足智多谋。
“哈哈哈,好!亚父妙计!”项羽特别高兴,拿起茶杯就喝起来。“哎呀,我的妈呀,我怎么被项羽喝到肚里来了,怎么办?怎么办?咦,怎么说话的声音都变成我的了?难道我已经变成了他?”
我其实一直不明白,为什么有流氓痞子行径的布衣刘邦能统一天下,而不是英雄盖世、力拔山兮的贵族项羽呢?如果老天要派我来改变历史,那就让我来助项羽一臂之力吧!
鸿门宴这一天终于到了。*间美酒佳肴,范增多次举起玉玦,我正要点头,可不知怎么,头竟然不能动,真是奇了怪了。范增又让项庄舞剑,我要点头挥手但也不能。眼看项伯和樊哙都帮着刘邦,我大喊一声:“来人,抓住沛公!”可竟然没有人听见!真是活见鬼了!
最后,眼睁睁看着刘邦从我眼皮子底下溜走了,这么好的机会都没有把握住,真是气死我了!想起日后项羽被刘邦逼得乌江自刎,无颜见江东父老,我气火攻心,怒发冲冠,仰天长啸:“为什么?为什么?”
“为什么?胜者为王,败者为寇,‘将军’!双炮‘将军’!哈哈哈,你完了!”老爸赢了棋,眉飞色舞地看着我,我晕晕乎乎地望向楚河汉界,不是一般的懊恼,灯影却依旧摇曳……