灰尘,一种在生活中惹人厌恶的渺小颗粒,却有着重大意义。
它本是悬浮在空气中的微粒。直径一般在万分之一到百分之一毫米之间,通常小于500微米,只有在高倍显微镜下才能见到其“庐山真面目”。人类可用肉眼看到的灰尘,通常是灰尘中的庞然大物,又或是成百上千万的灰尘颗粒聚成的群体。
古往今来,人们总是“时时勤拂试,勿使惹尘埃。”万万没有想到的是,地球上所有生物的繁衍生息都离不开灰尘。
没有灰尘,那些来自大自然所给予的美景,也将不复存在。如果大气中的灰尘消失,太阳光就得不到吸收、反射、散射和折射。如此一来,天空中的云层将不复存在。蓝天白云这一当今常见之景便会褪去。此外,云层中大量被水珠包裹的灰尘,经过阳光的一系列照射,还可产生彩虹日晕等美丽的自然景观。简而言之,没有灰尘的存在,世界上就不会有风雪雨露,也不会有霞晕霓虹,少了许多令人神往的画卷。若把大自然比作一幅图画,那么灰尘就是绘染它的色彩,没有了它,画卷也将黯然失色,变得单调。
灰尘还是吸湿性微粒,它可以吸附空气中的水汽。若把灰尘比作一只领头羊,那么那些水汽便是依附着它的羊群。没有灰尘这一个核心,群羊便无首领,空气中的水汽将无法凝华在一起。如此,到处都会变成湿漉漉的。适宜的环境突然改变,人们的生活也将遭受诸多不便,这不亚于一条生活水里的鱼突然到了陆地上。再者,若是没有灰尘的存在,天气不是冷到极致,便是热到极端。这般境地,怕是会致使“民不聊生”了。除此之外,没有灰尘,水汽将无法凝华,更别说形成降雨。土地就会因此变得干旱贫瘠。如此,农民种地,颗粒无收,岂不是“四海无闲田,农夫犹饿死”?如果没有灰尘,那浩瀚宇宙之中的许多有害射线就会毫无阻拦地闯进地球表面,并对人类和各种生物长生致命的威胁。美丽的生命将从世界上陨落,而世界也会渐渐走向灭亡。想想这是多么可怕的一件事呀!
看来任何事物都有其优劣。像灰尘那样,虽令人们不胜其弊,却也在生活中不可或缺。