毛巾是一种大家都熟悉的生活用品,它的花色丰富多样。把它拿在手里时,它会轻轻贴在你的手上,当你从花花色色的毛巾中选择它时,这对它来说就是一种幸福。下面,就由我来科普一下毛巾的知识吧!
毛巾是人们必不可少的生活用品。最初,毛巾是由手帕发展而来的,在世界范围内,帕的形成都早于巾,拥有非常悠久的历史。传说最早的帕诞生于古埃及民间,是用蒲草编成的,但使用效果不好。后来,为了提升手帕的功能性和便利性,棉纱、蚕丝毛巾渐渐代替了用草编成的毛巾。
毛巾是如何制作的?
一般的毛巾多采用棉花或纱布麻为主要材料。制作过程中需要使用的印花处方为尿素、水、粘合剂、A邦浆X、合成增稠剂。制作毛巾时,首先买好相应的原材料,接着纱线上机织纱,再漂染,后按照处方印花或者刺绣,最后缝制包装。
毛巾用多久合适?
在不久前召开的家纺协会年会上,据家纺专家的介绍,个人用毛巾30天左右就需要更换,最多不超过40天。
毛巾用得久了,变得硬邦邦的使人不舒服,最重要会沾染大量细菌,对人类有害无益。所以我们应当及时更换。
如何正确挑选毛巾?
在购买毛巾时,先看其纤维密度是否高。我们可以观察毛巾的透光程度,质量较好,纤维密度高的毛巾,透光度会比较低。其次,我们最好不要挑选靓丽的毛巾。因为其中可能会含荧光剂,危害人的健康。第三,在购买毛巾时,可以仔细闻一下味道,如果味道浓,就说明毛巾的甲醛含量高,那最好就别购买了。因此,大家购买毛巾时最好选择正规厂家生产的毛巾,保护自己和家人的健康。