五岁那年,妈妈的去世,让我失去了母爱,从此伤心一直拌随着我,让我经常整宿不能入眠。
爸爸常常在我耳边说,你已经长大了,要学会独立,要学会担当。当时还小,也不懂,常常左耳朵进右耳朵出。渐渐地我长大了,能理解爸爸的话了。虽然已经走出了当时的阴影,但每当爸爸提起妈妈的事时,我便会想起那些有妈妈的时光。想起妈妈我便会默默流泪,那时因为要去挣钱,爸爸迫不得已将我送到奶奶那里让奶奶带我。
起初的我还是如小少爷一样,被大人捧在手心里,这也不让做,那也不让摸。随着时间一点点的流失,奶奶身体不再那么硬朗,时不时的腿痛让她整宿整宿睡不着。我看在眼里,心疼奶奶,觉得自己已经长大了,应该帮助奶奶分担一些家务。
那时我家里有两头猪,每天都要喂食。那天晚上,奶奶将煮好的猪食盛在泔水桶里。我跑了过去,争着抢着让我来。奶奶无可奈何,松开手。我学着电视里的那些人往手上哈了点气。一把抓住桶,用力的往上提。可无论我怎样用力,那桶就像粘在地上一样,纹丝不动。奶奶把我手拿开了,和蔼地对我说:“你还小,再长大点就会提动了,去玩吧!”我不甘心,对奶奶说:“不,我就要提。”我一把抓住了桶,一步一步的,我几乎是拖着桶一点点地挪动。终于挪到猪圈前,我舀了几瓢倒进猪槽里,看着两头猪欢快地吃着。尽管我满头大汗,筋疲力尽,但我很高兴:因为我终于帮奶奶分担了一点家务,我长大了,我是一个男子汉了。
以前,我家门前有两口大鱼塘。每天奶奶都要割一背篓的青草去喂鱼。从喂猪那天开始,我决定天天都帮奶奶做点事情。放学后,我飞快跑回家,写完了作业就拿起镰刀和我的小背篓,与奶奶一起去割草。原本想着三两下就能割完,可割了快一个小时还没割满背篓。大累了!我失去了耐心,把镰刀一扔,一屁股坐在了松软的草地上。转头一看,奶奶却弯着身子一直在割。我又爬起来,咬牙坚持割草。天快黑了,终于割满了背篓,我们开始回家,迎面吹来的风给我们擦干了汗,夕阳把我们的影子拖得很长。我觉得很乐,因为我又一次帮了奶奶的忙。
就在这一次又一次的帮忙中我学会了“担当”。我终于慢慢地长大了。