常言道:“勿以善小而为,勿以恶小而为之。“其实,人生中也有令人烦恼的事。
有一次,我约了几个好伙伴一起出去溜达溜达,忽然,有人突了厅想:我们来扔小石子,看谁扔得又快又远。“好啊!“我可是高手,你们谁都有不是对我的对手。”我的意洋洋地自夸道。不知是谁说了下句话。“你们快看,有一头牛在天上飞。”当我们抬头看时,天上除了几朵白云之外,其他什么都没有。小伙伴们都丈二和尚摸不着头脑。就在这进,有人又说了一句:“我可是明人不做暗事,那我就开门见山吧!拮在天上飞,是因为有人在吹牛。”走着走着,我们就来到了一个大操场上,接下来就开始玩这个前所未闻的游戏。大家各自都拿起一块小石子,然后使出看家本领,使自己手中的小石子飞得更无。结果却出乎大有的意料,我竟料,我竟然赢了第一局。正当我高兴得跳起来时,小伙伴们却是满阴沉,怪吓人的。“我就知道你们不服气。好!闲话少说。我就再露一手,让你们输得心服口服。”随手拿起一块小石子,转一个身,把手一伸,小石子飞了出去。也许是力气太猛,竟然打破了张阿姨的玻璃。年垤这个情景,我害怕得躲了起来。就在这时,我们看到张阿姨推开窗户,然后大声地骂道:“这是哪个缺德鬼干的,真是没教养,有种的就给我站出来,让我看看到底是何方神仙。”我们躲在那里谁也不敢出来。
就在这天晚上,我正高兴地吃晚饭,有人竟然站在我家站在我家门口,一声不吭。差点被吓出心脏病。我回头一看,那人就是邻居家的张阿姨,摆着一副气烘烘的样子。爸爸,妈妈连忙把她请进来,又是端茶,又是拿板凳。张阿姨刚坐下,先是一本正经地说:“真是不好意思,打扰你们吃饭了。其实呢,今天我过来,是想问问窗户是不是你的孩子打破的。如果是,就请好好地教育他;如果不是,那我就告辞了。”听了这句话,我断定张阿姨是明知故问,那我偏不承认。一盏茶的工夫,张阿姨地问不出个所以然,只好趱告辞。张阿姨刚走不久,爸爸瞧了我一眼,语重心长地说:“一个人敢于去做这件事,就要有胆量承认这件事,而不要像缩头乌龟一样,这样是没出息的。要知道‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,现在如果不及时改正,将来会变本加厉,甚至也有可能走上邪路。”我听了爸爸的话,小脸蛋涨得通红,心里觉得很不是滋味。于是,我站了起来,抬头看了爸爸一眼,然后走出家门,奔向张阿姨家去“负荆请罪”。
从此之后,我终于明白那句话的真正含义,并时刻在脑海里回想着那句话,而且还注意自己的一举一动,不要误入歧途。