陶渊明的避世归隐,我一直是当时很可行的一点。朝廷中的是是非非,哪有理由管,管了,又有用吗?
弃我去者,昨日之日不可留。
弃我而去的昨天,已不可挽留。未来也更加渺茫。现在的时间,不能依靠昨天,也不能期盼明天。只能在今天有所作为。你是怎样一个人啊。我不理解,既然希望渺茫,为何还有苦苦追寻呢?不如像陶渊明,隐居世外,失去了管制,得到的是来之不易安乐。
今天,我明白你那不甘沦落和乐观豁达的精神,为祖国大好河山,各族人民而挥洒宁愿自己饱受苦难,不能让国家和万千百姓陷入困境。不满自己的现状,却也不会逃避和退缩,坚持的勇敢的前进,不论前方多么艰难险阻,也要面向光明和正义的一面。
不与世俗同流合污,豪迈洒脱的个性,浪漫的色彩,成为李白这样的一位文豪巨匠。想起你说的“今人不见古时月‘今月曾经照古人”。这轮明月依旧是古时月,它曾经照映着你的脸庞,现在,纵使你不在,月亮依旧照着我,像你激励着我的前进。