我心雀跃作文
粽叶飘香,因端午情怀;我心雀跃,因传统仍在。
想来,我还是爱端午,爱粽子,爱传统的。又到艾叶飘香的季节了。我期待着,期待着能如往常一般,吃到手工粽子。
邻居又送来几包速冻粽子,我有些失望,接过,望着她:唉?为什么你们不自己包呢?她似乎愣住了:现在都吃速冻粽子,谁包?我心情有些复杂,传统对于现在的人们,恐怕只是一个符号。他们已经不在意这小小的传统了吗?这钢筋水泥,压抑的让我喘不过气,逼得我只能逃向奶奶的港湾。
回到那亲切的地方,就见门外放着一大盆的粽叶,我心雀跃。奶奶惊喜地从房内踱出。我蹲在她的身旁:现在就包粽子了吗?是啊。我拿来小板凳,安静地坐在她的身边。她将两片粽叶从盆里抽出,交叉在一起,一卷、一倒,装上米,塞上一颗鲜红欲滴的大枣,一封、一翻、一扎,如行云流水般,一个粽子完成了。她手上动作不减,嘴上却说道:你小时候也像这样蹲在旁边,有时还动动手呢,叹气,只是你现在不常回来了。
一句话,勾回我儿时的记忆。曾记否?那年暖风微醺,奶奶坐在屋檐前,年少的我蹲在身侧。她嘴唇轻启,唱着端午童谣;手中粽子千翻舞。我将小手放进清水中,我心雀跃,哇哇直叫:奶奶,以后每年你都会像这样为我们包粽子吗?她浅笑:是的,但不只是为你们哦。我疑惑:那还为谁?
这是老祖宗留下的东西。我做,只不过是传承传统,让你们还能记得,有它。奶奶的话将我惊醒。传承,是啊,我雀跃的蹦起。传统并没有消失,它在我们心里,它是祖辈之间传承的纽带。无论世间多么繁华,在我们走累时,回首,它就在那里,从未远离。传统,不是一个符号,它是我们的信仰。
告别奶奶,回到城市群,回到邻居旁,却不再彷徨,只因心有传统,我心雀跃。