每天穿梭于繁忙的大都市,看大同小异的灯火,过三点一线的生活,可能身处这样的坏境有优越的感觉,但心中真的快乐吗?
正处这样的年纪,生活却被无形压力推前而行,何不放下偶尔的停下脚步,到处看看,心中应该会变得雀跃。
农村里,人人都忙于田上,玉米匆匆忙忙钻出土地,还有着泥土的气息。转身,大片大片的成熟的玉米立于眼前,仿佛一夜之间拼了命的在长,阿婆们带着凉帽,汗顺着脸颊流下,脸上却洋溢着久久散不去的笑。另一边又是一道风景,绿油油的毛豆挺在那,有的被豆荚压弯了腰。捡下一个豆荚,凹凸不*,小小的,却承载了农民的希望。
在羊肠小道上走着,路边的野花野草有着不知名的美,狗尾巴草上每一颗种子看上去都像稻穗一样,虽小但是数世同堂,生生不息。看到三两群小孩,顺手摘下一株,放入嘴中,就那样咬两根,坐在草堆上,说说笑笑,望着天空喃喃细语。一会又咯咯咯地笑出声来。
中午,去了一位阿婆家吃饭,她对我十分热情,从自家院子里摘了好多农家菜,在厨房里忙前忙后,在腾腾热气中,才仔细地瞧她,虽然头发染上了岁月的风霜,但醇厚质朴的脸庞,和毫不掩饰的笑,让整个人都精气神十足,泛着莹莹的光。
下午,借出去逛之名,偷偷在一角打量打量她。她归置完后,拿着一张竹椅坐着,看着过往人,轻轻地笑,笑得院里树也跟着笑,漫天的花瓣坠落,对认识的邻居友好的打招呼,高兴地仿佛几十年没见了,在一起谈些有的没的。这里的人无忧无虑,纯朴自然,好像他们才是最会享受生活的人,农家里的一切都让我有了不一般的雀跃。
夕阳在天边忽忽悠悠地晃着,照的房顶上的瓦片熠熠生辉,好不刺眼,各家一开始忙活晚饭,炊烟袅袅,从烟囱中扶摇而上,飘飘散散。走在路边的青石路上,有些扁豆架上挂满了牵牛花,像彩虹一般,又像丝绸一样,它们在路边默默开放,可能风吹便落叶,但是他们还是蓬勃了这一片乡野。
坐在毛草堆上,高看天边,环视着村庄,夕阳用最后一点余晖暖着我的心,也雀跃了我。