“书是人类进步的阶梯。”我爱读书,是书让我知道了生活的多彩,是书让我体会到了人生的真谛。
从前,书在我的世界中无足轻重,可有可无。但是,在小学四年级时因为读了《鲁迅先生爱读书的故事》,使书在我的生活中变成了不可缺少的一部分。
鲁迅先生一生清贫,他最大的财富就是他屋中的宝贝书。他对书非常尊敬和爱惜,他手脏时从不会摸书,而且看完之后会把书放得整整齐齐。
看完这个故事之后,我深有感触。我下定决心要像鲁迅先生学*,像他一样对待书籍,把书中的知识牢牢记在脑子里。
在刚刚迷上书的那段时间里,我几乎整天都在书海里,甚至有时会读到身临其境的境界。外界的任何干扰都不能阻止我看书。
曾经,我为《苦儿流浪记》中小雷米的经历感到难过:为保尔·柯察金的遭遇感到揪心;为丹麦作家安徒生笔下主人公的悲惨命运而潸然泪下。这些书,每一本我都认真仔细地去品读,我的情感随着书中的主人公而喜怒哀乐。
一次,我得到一本名叫《十万个为什么》的书,我欣喜若狂,开始如饥似渴地读着这本书。它犹如一个知识的宝库,随时为你敞开智慧的大门:也像一片知识的海洋,任你在其中邀游。
有人问我,书是什么?我会回答,书是一个没有尽头的美丽长廊,更像一个绚烂多彩的知识公园。因此,我对待书是既向往它的绚烂美景,又恭敬他的无尽幽深。
书也有正反两面,选择了一本好书,它传递的是正能量,让读者终身受益;相反,如果选择了一本坏书,它就会成为自己智慧记忆中一个永远的污点。所以,我们要正确地选择书籍,让它成为良师益友。