“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,你千万别以为我是在西湖边赏荷,其实我是在龙游县天池村的荷田中赏荷。
沿着公路前行,两旁遍布了十里荷塘,这里真可谓是荷花的天地,我们忍不住从车上跳了下来,径直沿着荷田间的小径走向荷花深处。
你看!有的荷花尖尖地探出头来,仿佛想要看清楚远道而来的小客人;有的荷花开得正艳,把它的花瓣都舒展开来了,红得耀眼,白得透明;有的花瓣,已经凋落,是那小小碧绿的莲蓬……放眼望去,大片大片的荷田几乎把天给遮盖得严严实实,成片成片的的绿色使人看了心情愉悦,那绿色富有生机,在那一片片荷叶中似乎总有一股生命力在鼓动着,让你忍不住赞叹。荷田那亮丽的色彩,像有一位画家用大量丰富、大块的色块,精心泼墨,把它淋漓尽致地表现了出来,非常大胆、大气。一阵风拂过,碧绿的荷叶翻动起来,远远望去,荷田犹如一片碧绿的海洋,翻动起碧绿的浪花,朵朵荷花迎着风翩翩起舞,莲蓬也摇摆着自己的小脑袋,空气中弥漫着阵阵香味,那是荷花的芳香和荷叶的清香……让人感觉是那么惬意!在荷田深处隐藏着一个精致的亭子和一座灰白的石桥,远处是白墙黛瓦的房屋和连绵的青山,这一切构成了一幅美妙的乡村画卷,我仿佛在画中游……
我们去得晚了点。听当地的老乡说七月荷花绽放的最多最好,且赏荷时间最好是清晨,露珠在荷叶和荷花上别有一番情趣。正像一首诗写得那样“雨润荷花舞,香叶露珠凝”。
可是我们却没感到一丝惋惜,八月的荷塘有着自己独特的魅力……
天池村不仅景色秀丽,还有不少的美食:那香甜的油炸荷花瓣;那入口即酥的粉条肉饼;那清脆爽口的炒藕片;那独具辣味的剁椒鱼头……让人回味无穷!
天池村真是一个旅游的好去处,连连的荷田定会让你流连忘返!