在我们小区有两棵梅花树交**放,相互争奇斗艳,开得那么霸道,那么高贵,那么美丽。一棵洁白如玉,一棵粉粉如霞。每天放学我都会停下来看一看。
其中白色的那棵上面先有了好几个白嫩嫩又很小巧的花苞,没过多久,树上就长满了许许多多的花苞,如同繁星挂在了挺拔柔韧的花枝上。粉色的那棵见此,不甘示弱地孕育出一个个可爱精致的花骨朵。可是,白色的那棵已经有几个枝头的花苞抽出了几片花瓣,可好似又不愿意离开它温暖的家,十分犹豫。但是,它最终变得勇敢起来,开成了一朵完美盛放的白梅花,那稍稍弯曲,又有点像儿像爱心型花瓣,有一阵风吹来,好似云朵做成的小扇子,轻轻扇动,这阵风吹得更强了,白梅花花瓣又像白蝴蝶,有几只调皮地离开了枝头在空中飞舞。渐渐地一树花苞都要睁开眼睛了。只见,花朵层层叠叠像在奋力保护花蕊,这样的花朵开了满树,这么一大朵白花云,许多人先是闻到浓郁的花香。再到白梅花树旁大大赞叹那棵白梅花树。这时,粉梅花树着急了,忙着涂胭脂,终于,它也要开放了,它的花虽然开放晚了一点,但开得倒不错!粉红的花中略带一点白色。就这样两棵梅树互相映衬,互相比较,热热闹闹了好一阵子。怎么样,梅花好看吧!
而本地赏梅最佳去处当属荣宗敬、荣德生兄弟俩修建的梅园。他们是中国民族工业之“首户”,在那个仍人宰割的年代里他们率先创办了中国人自己的面粉厂,带领人民摆脱了中国人只能购买洋货的尴尬局面。这不正像梅花敢在冬天开放,敢为人先的精神吗?已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
我爱梅花不仅喜爱它的美丽高洁,更喜爱它这种凌霜傲雪的精神品质。