写花的状物作文
路边的红凌花开了。
我每次回家,每次去学校路过那一段路,都看见了那棵红凌树,也看见了那些红凌花。
它并不美,只有染上了红色的四五片花瓣,中间伸出一根长长的黄色花蕊,上面还有着几个小红点,虽然它并不十分美丽,也不引人注目,但是它仿佛有什么力量似的,使我不由得要停下来,看它几眼,心里有一种说不出来的亲切感,慢慢地流入心田,荡漾在心中……
令人奇怪的是,我居然从来都没有去碰过它们,也从没有想过仔细去欣赏它。走的时候,心中还带着一点点依恋并微笑着走开了……渐渐地,我路过这里时,都要停下来看一看这些红凌花,这棵红凌树,不知不觉中,我心中那一团烦闷也随之而烟消云散了。
为什么?是什么样的力量使我停下来呢?是它的美丽吗?不是,它并不美丽,那是什么呢?
天,开始下大雨了,豆大般大的雨水不停地敲打着我的雨伞,我还是像往常一样停下来,看着红绫花。突然,我瞬间惊讶了,它耸立于风雨之中,不要绿叶为它遮雨,更不要树杆为它挡风,那血红般的花瓣在这时绽开得最美丽,最迷人,那往常看起来很柔弱的花朵居然如此坚强!对着风雨开花。来迎接雨后的阳光。它虽然不如梅花那样凌霜傲雪;不如君子兰那样文质彬彬;更不像荷花那样但出淤泥而不染……但红凌花是朴实的,它接受着风雨后阳光的洗礼,那血红的衣裙,展现一片耀眼的红色。这突然使我明白了什么,留恋地走开了。
是啊!我终于知道是什么样力量使我停下来看这朵路边的红凌花了:是朴实,是坚强,是一种无法抗拒的美,使它变得在我眼中是多么的伟大;红凌花是我的快乐,在阳光下,在风雨中,它们都有勇敢地开放着,美得并不空洞,美得那么让人感到亲切、舒服。
使我不由地想起了我的老师,他们是人类灵魂的工程师,但是他骄傲过吗?不,没有,他们时刻地哺育着我们,但他没有丝毫的骄傲,默默无闻地朴实地工作着……不只是老师,还有工人、***……他们不正如同路边的红凌花吗?虽然不及其它花儿那么迷人,但是红凌花是最朴实的,最伟大的!
在雨中,我突然看见了花在发光,和雨融为了一体,成了一幅美丽的画卷。
以后,红凌花会再次开出更美、更朴实的花。