记忆的作文:记忆深处的花朵
深秋之时,天上落下的冷雨阻挠着行人的脚步,却滋润着我内心的那朵花。
那天下午去学校之前,我准备去把长头发给理了。时间很赶,天上却不巧下起了小雨,路面很快布满了洼。我撑着伞走着,仍然在那熟悉的地方停了下来。那家理发店经营许久了,周围装修精致的小店早已多次更新换代,唯独这一家小店坚挺在这匆匆街市中。它并不豪华,甚至有些寒酸,一块塑料板挂在门口,写着“理发”二字,门口顶上也只有一块破遮雨棚。可我一看,不大房间里竟然等候着四五个顾客。
“这么多人呐,老板”“诶,是!刚才我还打瞌睡呢,现在饭点了,一下子就多了。坐下来等会儿!很快!”我找张板凳坐下,*惯性的一摸口袋,这一摸不知道,一摸吓一跳——我带的一张五元钱的纸币,竟然掉了!只剩下十块钱。“坏了,”我心头颤抖道,“万一老板跟我闹起来,说不定上学得迟到了!”
我注视着老板的背影,看出他知道我赶着上学,正在奋力加速理发。终于轮到我,我坐在座位上。座前的镜子,清晰的反射出老板额头上晶莹的汗珠,眼角几杠皱纹。他细心的给我系上胸布,拿起理发刀开始工作。电刀在我的头上缓缓飘过,我有些惊讶:他与其他人不同,他并没有因为焦急而放松工作的质量。我虽与他并无关系,但他仍然像对待自己的孩子一般细心的操作着,我蓬乱的头发顿时变得整整齐齐。
或许这就是尽职,这就是责任吧,可是,我也许并无法回报他的尽责了!
剪完后,我起身,战战兢兢地将仅剩的十块钱递给他。我手心攥满了汗,生怕他会发起怒来。他接过去,有些意外地上下打量着我,打量了两回,他回首,竟从那铁盒子里拿出两块钱来找回我……我心中一颤,凝视着他的脸,口罩之下,掩盖不住的是他善意的微笑,那短短的两秒钟,却给了我以极大的震撼,在我记忆深处的花园中撒下了养料,我接过去道了声“谢谢”,转身匆匆离开。
或许这便是善良,这便是宽容吧。
撑伞走在回家的路上,我看着手心里粘着发碎的纸币,心底里,记忆深处那朵花,悄然绽放。