今天是大年二十九,亲戚朋友齐聚我家欢乐。
大人们正忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。我家的烹饪大师——“张大厨”(老爸)来了。只见他右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先放油,待油辣后放入辣椒、花椒然后放入事先抄好的鸡炒制一番,最后把大蒜放进去炒,最后闷制半个小时一道香喷喷的大蒜烧鸡就好了。
老爸把各种各样的食材变着花样做出各种各样的菜,还取了好听的名字:蜘蛛蛋、神仙鸡、中原一点红……光听这些名字你肯定也早就口水流了三千尺吧!
没过不久,随着妈妈的一声:“来来来,吃年夜饭了。”我这只小馋猫就飞奔到饭桌上。哇,年夜饭好丰盛啊!开吃了,我一开始就“占领了”一个大鸡腿,接着我又吃了许多的丸子。我们都沉浸在欢乐的气氛中,大家有吃有乐,高高兴兴的。屋外还响着噼里啪啦的鞭炮声。屋里屋外这热闹的景象混合在一起,像一首正在演奏的交响乐。
我对过年的期盼,是团圆夜中的美味佳肴,还有一张张红色的钞票,更多的是相亲相爱的一家人,诉说这一年的收获。大家笑着说着,伴着隆隆的鞭炮声,美味一点点融在欢快的笑声中,融化在每个人的心里。