每次考试往往只在我们一时疏忽就会远离了100分,我们学生只是一个个单纯,善良的小孩,但就是小孩的命运都逃不过一个人的魔爪,那个人就是——考试!
在数学考试的时候殷老师突然走过来说:“孩子们今天要考一单元的试卷,准备好了吗?”“嗯!”我们大声叫道。
试卷发下来了,殷老师让我们自己独立完成,我一看题惊呆了,心想:“题也不算很难,这次我要得100分了,哈哈!”我先写上了名字,然后就开始做题了,我做题一向只检查一次还老粗心,就更考不上100分了,这次,由于我看题比较简单便下定决心考到100分为自己争一口气,但是我看题都十分简单便不想检查。果真做完了我并没有像往常一样检查,而是玩,时间如流,转眼间,一个小时的时间过去了,开始收卷了。我感到自己做得还不错,以为这次准能得满分,那股高兴劲就甭提了。
第二天早晨,我刚刚到达学校便有人说:“殷老师已经把试卷改出来了,今天要评讲试卷,不知我考多少分?唉,考差了怎么办?”“哈哈,我一定考得很好。”我自满极了。“殷老师来了!”有人说。不到一会儿,殷老师果然来了,等全班人到齐之后,殷老师就开始公布成绩了,当殷老师念到:“杨某,99分时,我的心失落了许多,原以为数学能考100分的我,不知是哪儿错了,拿到试卷一看,我才明白那一分错在“判断题”上,原本那一题我是百分之百的有把握做对的,但是,由于我的自满与骄傲再加上我的疏忽,使我放过了得100分的大好时机,看来,越简单的题目就越容易出错啊!
这次考试令我懂得了两件事:一,未出土时先节,已到凌云仍虚心。二,快意事孰不喜为?往往事过不能后悔。