世间每个人的眼睛都是可以“说话”的,只是看听者能否听得到罢了。
汽车站早早就开了门,边上就是大商场,一般情况下,下车后的乘客都会到商场里转。商场下的地下停车场那有个流浪汉,大约就60岁左右,行走不太方便,地上放着硬纸板就是他的床,从来没有见有人关心过他。
“咯蹬,咯蹬”骑车的轮子碾过铁板的声音在停车场内回荡着。流浪汉走向公共厕所,正好碰到刚刚停好车的一家三口,爸爸拉着女儿,妈妈在另一边,本以为互不相识的几个人不会产生任何冲突,或者应该帮助流浪汉的场景,却成了一节父母给孩子上的“远离流浪汉”教育课。
当流浪汉的气味传入那位母亲的鼻孔中时,他撇了下嘴,用手捏住鼻子,另一只手在面前互动着,嘴里面还说:“离我们远点儿,真难闻”这一举动让流浪汉与他们对视了一下,他的眼睛包含着沧桑,凌乱的头发越过眉毛,嘴张了又合,转了头,又拖着鞋子走了。
他的眼睛里包含着无奈和无助,可又谁知他是一个复旦大学毕业的学生,他成为流浪汉只是要去做“垃圾分类。”
之后,有时他会对有爱心的人讲故事,有的人利用网络把他说的话制作成短视频发到网上,越来越多的人认识到了这位“流浪汉”。也没有了之前的“离我远点儿”这样的语录。
这段时间又没有了他的音讯,有可能会记住这样一个流浪汉,会去尊重他,也会去让他给我们讲故事,把他“流浪汉”的帽子变为“大师”,更加去尊重,去看待他,而其它的流浪汉却依然是不受人尊重的。
只有出了名后才会被人尊重,不再流浪街头,没有“名字”但流浪汉依旧是过着被歧视的生活,即使做了像“他”一样的关心关爱环境的,也很少有人发现。