老天爷拨开云雾,将一缕明媚的阳光洒向这座小镇。一大早起来,舅舅就迎上来说:“今早去我家菜园收菜好了。”我感到又惊又喜。
经过十分钟的车程,我们来到了镇区北边的一个建筑工地,建筑工地旁有一座很小的跨渠的桥。走过那座桥,在绕过间水泥房,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,菜园映现在了我的眼前。
这个菜园足足有一个学校的操场这么大,里面种了好多蔬菜,青菜、萝卜、番薯……舅舅指着其中一块菜田说:“你看,那边是油菜田,我去摘几株给你看。”说罢,他便走向油菜田,在一株大油菜前停了下来。舅舅“唰”地一下蹲下来,用拇指和食指按住油菜油菜底部的大茎,然后一转,“咔”的一声,油菜就被舅舅摘了下来,我不禁连声叫好。
舅舅挥舞这那株大油菜,对我说:“长见识了吧,在大城市里可见不到这场景嘞!”我头点得像小鸡啄米一样,随即蹲了下来,学着舅舅的样子,一点一点地拔油菜。
起先由于生疏的摘菜技术,“战绩”不怎么样,慢慢地,动作熟练了许多。很快,就摘了满手的油菜,快要拿不住了,就放到一旁的篮子里。
“哎!快过来看!”舅舅把手挥着喊我,我好奇地起身小跑过去。
“嘿,这些是青菜,看仔细我是怎么摘的。”他一把将青菜连根拔起,然后再捻干净它的“胡须”,最后放入篮中就大功告成了。
“看到没,就是这么简单!”
我便放下那片油菜田,转而来“洗劫”这片青菜园了。我蹲下,一口气拔了十几颗青菜,满头大汗,当我抬起头抹汗时,忽然看到了对面绿油油的一片,出于好奇,我走进观察。哦!原来是葱,是让我唇齿留香,欲罢不能的葱。可是,葱要怎么摘呢?
“舅舅!葱要怎么收?”我转头朝正在菜园另一边喂鸡放狗的舅舅喊道。他马上回答道:“你这小傻瓜,连葱都不会拔。直接连根拔起就可以了!”我这下子开窍了,立马“*卷”了葱地。
太阳慢慢爬到了天空的最顶端,我们也要收工了,“战绩”甚佳,十株油菜,十三株青菜,葱若干。果然,付出总是有回报的,丰收喽!