彩虹雨作文
同学们,你们知道跟彩虹一样的雨吗?哈!今天我就向你们介绍一下吧!
首先,准备好食用油、量杯、清水、红、黄、蓝三种颜色的色素、搅拌棒这些材料后,便迫不及待的来到桌前,准备做这个有趣的实验。
我把20克油倒入杯中,心里像吊了一块大石头。接着,我忐忑不安的拿出色素,开始摩拳擦掌、跃跃欲试,生怕自己的色素会挤多或挤少,我提心吊胆地轻轻的挤了各5滴色素,唉!或多或少,真让人担心。我拿起搅拌棒使劲的“绕圈圈”,心里已经迫不及待得想看实验成果,便胡乱倒入盛满清水的杯子里,睁着鸡蛋大的眼睛使劲盯着杯子看:“唉”我失望的垂下头,泪花止不住的流出来。妈妈急忙跑过来安慰我说:“失败乃是成功之母。”我点了点头,止住泪水,妈妈便一溜烟的走进厨房。我琢磨了一下,知道了原因。
于是,我又开始做彩虹雨。这一次,我格外小心,当我正要把搅拌好的“色素黄油”倒进杯子里时,一下子愣住了,想起刚才,我便又多搅拌了几圈,倒入杯中。大约一分钟后,奇迹像梦幻般来到——五彩缤纷,美不胜收。我成功啦!哇!我高兴的手舞足蹈、兴高采烈得竟哼出了歌儿来。
可是我对这个结果却迷惑不解,跑去找妈妈,问她为什么会有这种科学现象?她回答:“混有色素的油倒入杯中,由于油密度小于水,油将包裹着色素浮上水面。静置一段时间后,由于色素密度大,色素开始沉入水中,且与水相互溶解才形成梦幻的彩虹雨。
我终于知道了彩虹雨背后的秘密,这实在是太有趣啦!今后我得多做这种实验来丰富我的课外知识。