雨思作文
我坐在窗前浮想,高考,择校,就业……想到如此残酷的现实,苦不堪言,不禁心烦意乱……
忽然一滴雨水飘在了我的脸上,一片凉意,千思万绪顿时烟消云散,心中一阵畅快。原来雨也并不是那么令人讨厌。雨落有声,淅淅沥沥,滑过喧嚣的城市,跳动在行道树层层的叶子上,惊起一阵灰尘。雨滴晶莹剔透,像是展示那毫无城府的内心,从天而降,冲刷着人们的心灵,敲打着寂寞的流年。不一会儿,雨滴便汇成一股股水流,从房檐上滴落,在窗台上激起一层薄薄的水雾,缠绵萦绕,淡若清梦一般缥缈。我在窗前,放肆地享受着这梦幻般的礼物。这一刻,我喜欢上了雨的纯洁,梦想着雨的洗礼。
可是雨终究还是停了,地上水洼点点,不时清风拂过,激起阵阵涟漪,*添了几分惆怅,但明显有了鲜活的气息。
人世无情,花木有心,雨过天晴,万物复苏。草丛林间,散发着泥土的清香,百花也爱热闹,自顾自的燃烧着芬芳,像是在感谢上天的恩泽。偶尔传来几声不知名小虫的鸣叫,它们努力地演奏者生命的乐章,也为这幅山水墨画染上了色彩。野花的芳香在林间弥漫,亦如仙境,动人心魄。放眼望去,花枝嫣然,树影凌乱,无雨有露,空翠湿衣,幻如天上人间!不过几只闲花野草,竟将和谐演绎得如此完美,不禁心头为之一震,烦恼忧愁一扫而空,刹时心旷神怡。
“吃酒只备小盅,小盅浅醉,能推开人事生计,狗咬,索账之恼。”而今看来,能消愁的不只有酒,还有这让人如临天堂的细雨花香。
对生活不必苛求,将细雨化作恩泽即可。对未来不必奢望,将花香当作补偿即可。人应像雨般纯洁,少一分尔虞我诈,多一分赤胆忠心,少一分勾心斗角,多一分乐观放达。人应像花般开朗,何必太过在意得失。以残墙补远山,以陋室盛甘雨,与世无争,才能自得其乐。
再一次,我坐在窗前,梦雨思花,怀念那曾经让我留恋的“天堂”……