春天里的雨高中作文
三步并作两步走,逃离喧嚣的街头。打着伞,在雨中漫步,听从内心孤独的指引,带着迷惘与忧愁,钻入雨帘,寻找着我所要的答案。
立春已过了些时候,在这淡淡一层,笼罩着城市的水帘中,雨点倾斜着飘转,打在伞面上,沿着伞架顺着边缘向下淌,若是落在水凼里,那就无声无息地合聚,静默在石块与石块的怀抱中。
这场春雨与朱熹曾描绘的画面也略有不同,与其说是温柔得像母亲的手,轻轻地抚摸着你,但实际上更符合一位不谙世事的富家千金的形象,随意地挥手一阵,只是为了想迫切地观赏满园的万紫千红,固执得不肯放弃自己一些突发奇想的念头。
时而有雨滴乘着风,钻进脖颈,带来的寒意瞬间清醒了思绪,心中又添一份伤感。就这么绕过一条条熟悉的小巷,转角踱步向前。旋转着伞柄,雨滴便也纵身跃下,划出道清晰的弧线,掠过眼前,最终在大地上沉睡过去了。
无暇顾及身旁雨景的我被这丝丝凉意点醒,收回脚步,已走到几株月季跟前。这是春天里仍未醒来的月季,在雨中静静地微闭着双眼。花苞仍未显露出踪影,一点墨绿沉淀在叶片上,茎上挂着些,饱满得看上去已是摇摇欲坠。留意到有根枝条的顶部透着殷红,如同血液般鲜艳,它汲取着春雨的养分,似乎正氤氲着满怀期待的希望。这些月季陪伴着我成长多年,可我又何曾注意到过它们在春雨中奋发向上的姿态呢?
这样想着,眼前的天地似乎变得开阔起来,春雨的滴答声中似乎也透出些暖意,带来不一般的感受。凝视着叶片上积聚的水珠,从中看到了背后的春雨绵绵,生机盎然。内心的不快也被驱散。
雨渐渐小了。迈着轻快的步伐,我试图一探究竟雨的尽头,寻找雨赐予的希望与新生。
最后一粒雨珠滴落,世界又再次归于寂静。云朵正被层层推移,期待着万物复苏、更绚丽的春天来临。
捻起草尖一抹水珠,散匀在指尖,目光中呈现出梦寐以求的春天。希望扩散,充盈起内心,这就是春雨给我的答案。永怀希望,不止的步伐向前追求着新生。